Сегодня Вселенская родительская суббота

Религия | 26 февраля 2022, суббота / 07:46| Просмотров: 434

За неделю до начала Великого поста и за день до Мясопустной недели Болгарская православная церковь поминает души наших усопших близких и родственников. В болгарском народе этот день считается Большой родительской субботой (по-болгарски – Голяма Задушница), но для Церкви, каждая из Родительских суббот одинаково важна. В болгарском церковном календаре Родительские субботы предшествуют Пасхальному, Петровскому и Рождественскому постам и приходятся на субботу, что символизирует день Погребения Иисуса Христа. Вот почему в день Родительской субботы не принято работать с тем, чтобы все мысли были направлены на молитву и на благодарность в память об усопших.

В этот день в православных храмах проводятся заупокойные богослужения со специальными песнопениями и канон по усопшим. По традиции в этот день подается коливо (кутья), которое символизирует воскресение из мертвых Иисуса Христа и имеет традиционное место среди ритуальных угощений, подаваемых в день Родительской субботы. Кроме пшеницы, на эту трапезу обязательно подаются хлеб и вино, олицетворяющие тело и кровь Сына Божьего. Во время освещения трапезы священник кадит ладаном, делает крестный знак над коливом, разламывает хлеб и отливает из вина. Участие в заупокойной молитве принимают все священники храма, которые упоминают имена усопших, записанные мирянами перед службой. После богослужения верующие приступают к трапезе и раздают друг другу ритуальные блюда со словами: «Да простит его Господь Бог!».

В этот день также принято посещать могилы близких и родственников, чтобы почистить их, посадить или приложить цветы и раздать ритуальное угощенье в знак преклонения перед добродетелями своих любимых усопших. Принято также перелить красный знак вином через могилу и зажечь церковную свечу, как символ веры в Спасение и бессмертие души.

 

Перевод Вили Балтаджияна/БНР

 

 

 


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск