Одной из самых длинных пещер в Болгарии угрожают землеройные работы поблизости

Экология | 13 февраля 2022, воскресенье / 10:36| Просмотров: 434

Самая протяженная пещера в северо-западной части Болгарии - Башовички печ, в которой были найдены окаменелости пещерных животных, находится под угрозой из-за строительного объекта в непосредственной близости. В течение 10 лет спелеологи, которые ее изучают, борются за ее сохранение и в конце января 2022 г. природная достопримечательность объявлена охраняемой территорией. Она находится близ сел Орешец, Бела и Гранитово, Видинской области.

Цель в том, чтобы сохранить этот удивительный объект неживой природы с естественным подземным карстовым источником, водными галереями, палеонтологическими находками, место обитания летучих мышей и эндемической беспозвоночной фауны. Над пещерой, однако, находится карьер, который обслуживает строительство инфраструктурных объектов в Видинской области. Опасения спелеологов связаны с тем, что землеройные работы могут привести к разрушениям в пещере. Хотя одна ее часть входит в пределы зоны «НАТУРА 2000», дано разрешение на проведение работ.

Башовички печ - одна из самых длинных водных пещер в Болгарии, из нее изучено около 4 километров, но исследователи предполагают, что она может быть длиннее. Видинские спелеологи отметили на карте природную достопримечательность еще в 1979 году, а сейчас ждут подходящего момента, чтобы войти в левую галерею и продолжить ее исследование. Кроме естественного подземного образования, охраняемая территория включает и наземную часть площадью свыше 0,3 га, где находится вход. Благодаря статусу природной достопримечательности, в ней запрещено уничтожение, повреждение и вынос элементов пещерной структуры, включительно камней, седиментов и пещерных образований, а также палеонтологических или археологических находок. Пещерные животные охраняются законом и не разрешен внос неприсущих для этого района видов растений и животных.


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск