Премьер Болгарии: Скоро отправим нового посла в Ватикан

Внешняя политика | 24 май 2013, пятница / 19:31| Просмотров: 3312

24 мая Папа Римский Франциск принял в Ватикане болгарскую делегацию во главе с премьер-министром Марином Райковым. Фото: БГНЕС.

Папа Римский Франциск поздравил всех болгар – католиков и православных – с Днем болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, сообщил глава болгарского правительства Марин Райков.

В пятницу, 24 мая, понтифик принял в Ватикане болгарскую делегацию во главе с премьер-министром страны.

„Я считаю, что все болгары могут быть счастливы из-за уважения, которое он продемонстрировал в отношении нашей культуры, в отношении места, которое занимает Болгария в Европе", - заявил Райков журналистам по итоге встречи с Франциском.

Папа Римский также проявил интерес к социальным и экономическим проблемам Болгарии. Райков и Франциск I обсудили и вызовы перед христианскими меньшинствами в нехристианских странах, таких как Сирия и Ирак.

Кроме того, по словам премьера и министра иностранных дел Райкова, вскоре Болгария решит вопрос с послом страны в Ватикане. Он однако заявил, что не станет сообщать имя нового посла до того, как президент Плевнелиев не подпишет соответствующий указ о его назначении.

Напомним, в Ватикане нет дипломатического представителя Болгарии после того, как в августе прошлого года Ватикан отказал принять болгарского кандидат-посла, писателя Кирилла Маричкова, из-за гей-сцены в одном из его романов. В итальянских СМИ даже было высказано мнение, что назначение Маричкова „заморозило" отношения между Болгарией и Святым престолом почти до степени мая 1981 года, когда итальянские власти вычислили причастность Болгарии в покушении на папу Иоанна Павла II.


Теги: Ватикан, Папа Римский Франциск I, премьер-министр Болгарии, Марин Райков, День славянской письменности и культуры, Кирилл и Мефодий, Рим, Римско-католическая церковь, посол Болгарии в Ватикане, Кирилл Маричков

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск