Газоразводный процесс: Транзит газа через Украину сократится примерно на 17,5 млрд кубометров

Комментарии и анализ | 18 марта 2019, понедельник / 10:09| Просмотров: 4308

Аналитики отмечают, что о прекращении транзита по Трансбалканскому газопроводу после пуска "Турецкого потока" было известно давно. Фото: novinite.bg

Россия прекратит поставки газа по Трансбалканскому коридору с 2020 года, сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, сославшись на письмо представителей ООО "Газпром экспорт" руководству страны. Значит, и транзит через Украину сократится примерно на 17,5 миллиарда кубометров.

Трансбалканский газопровод идет из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. Анкара — основной потребитель газа, качаемого по этому маршруту. В 2017 году Турция купила 29 миллиардов кубометров газа, из которых 15,9 миллиарда пришлись на "Голубой поток", остальное — на Трансбалканский коридор. По этому газопроводу также получают топливо Румыния (1,2 миллиарда кубов в год) и Болгария (3,3 миллиарда). Всего Украина перекачивала по этой ветке порядка 17,5 миллиарда кубометров. Общая прокачка через украинскую ГТС в 2017-м составила 94 миллиарда кубометров, в прошлом году сократилась до 86,8 миллиарда, пишет РИА Новости.

Это значит, что с 2020-го "Газпром" почти на четверть сократит прокачку газа через Украину. Учитывая стоимость транзита в 25 долларов за тысячу кубов, со следующего года украинская казна похудеет примерно на 440 миллионов долларов.

Названная в письме "Газпром экспорта" дата совпадает со сроком ввода в эксплуатацию двух ниток "Турецкого потока" мощностью 15,75 миллиарда кубометров в год каждая. В ноябре на торжественной церемонии в Стамбуле Владимир Путин и Реджеп Эрдоган дали команду установить завершающую секцию морской части нового газопровода. Чуть ранее стало известно, что газ по новым трубам потечет не позднее конца 2019-го.

В ходе церемонии Путин отметил, что "Турецкий поток" не направлен против интересов третьих стран и носит созидательный характер. Его слова подтвердил турецкий коллега: Эрдоган заявил, что Анкара планирует поставлять половину поступающего газа в Европу.

Разумеется, убытки от закрытия Трансбалканского коридора понесут все страны, по которым проходит газопровод. Та же Болгария потеряет порядка 110 миллионов долларов в год транзитных платежей. Впрочем, министр утверждает, что это ненадолго. В январе София в лице "Булгартрансгаза" (оператор болгарской ГТС) приняла окончательное решение по строительству нового газопровода. После того как систему введут в эксплуатацию, ее трубы наполнит газ из второй нитки "Турецкого потока" — как и говорил Эрдоган на ноябрьской встрече с Путиным.

В марте определилась еще одна страна — участница этого газового проекта. Замминистра энергетики Сербии Александр Антич заявил, что Белград планирует приступить к строительству своего участка газопровода уже в апреле. С пуском этого маршрута в Болгарию начнут поступать транзитные платежи.

В дальнейшем вторую нитку "Турецкого потока" планируется продлить в Венгрию, так что объемы транзита (и, соответственно, транзитных платежей) для Софии увеличатся. При этом до пуска "Турецкого потока" в полном объеме Болгария сможет удовлетворять собственные нужды в голубом топливе за счет поставок из Турции по тому же Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме. Заодно получая транзитные платежи за прокачку газа в Румынию и Молдавию.

Аналитики отмечают, что о прекращении транзита по Трансбалканскому газопроводу после пуска "Турецкого потока" было известно давно и никакого специального уведомления Софии не требовалось. Поэтому письмо "Газпром экспорта" следует расценивать как сигнал Киеву о том, что Украина действительно останется без российского газа. Причем в основном из-за позиции "Нафтогаза", руководство которого в ходе трехсторонних переговоров по продолжению транзита потребовало от "Газпрома" выполнить сразу несколько условий. В частности, не только обеспечить объем транзита, гарантирующий рентабельность украинской газотранспортной системы, но и выплатить 2,5 миллиарда долларов по вердикту Стокгольмского арбитража.

Министр энергетики России Александр Новак в ответ напомнил, что новый транзитный контракт будет заключен только после того, как между сторонами не останется судебных претензий. "Газпром" обвиняет "Нафтогаз" в нарушении контрактного условия "бери или плати" (в договоре прописана обязанность украинской стороны оплачивать поставку 52 миллиардов кубометров газа в год) и настаивает на погашении долга за газ, который поставлялся с начала разбирательств в арбитраже. "Нафтогаз" же требует признать ничтожным пункт "бери или плати", снизить цену и выплатить компенсацию за недопоставленное транзитное топливо. После общего зачета всех требований по решению арбитража "Газпром" остался должен почти 2,5 миллиарда долларов.

Киев, судя по всему, надеялся, что США и Евросоюз заставят Россию прекратить строительство "Северного потока — 2" и продолжать прокачку газа только через Украину, но просчитался. И теперь оказался перед реальной перспективой потерять транзит полностью. Проблема не только в финансах, хотя без транзитных платежей — а это три миллиарда долларов в год — у Украины не остается шансов расплатиться с долгами. Важнее, что без российского газа Киеву придется распрощаться с планами привлечения иностранных партнеров в свою газотранспортную систему.

Напомним: в начале сентября исполняющий обязанности председателя правления "Нафтогаза" Сергей Коновец направил украинскому премьеру Владимиру Гройсману письмо о необходимости продать 49 процентов акций газотранспортной системы страны за семь миллиардов долларов западному инвестору, который сможет добиться от России сохранения объемов транзита.

А теперь украинский участок Трансбалканского газопровода — 980 километров газотранспортной системы — вообще лишается загрузки. Учитывая, что та же судьба может ожидать всю остальную ГТС, на серьезный интерес инвесторов Киеву рассчитывать не приходится.


Теги: Болгария, Теменужка Петкова, Трансбалканский коридор, Украина, "Турецкий поток", Владимир Путин, Россия

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск