"Коммерсантъ": Болгария держится за трубу
Взгляд со стороны | 5 марта 2019, вторник / 16:02| Просмотров: 40994 марта премьер-министр Дмитрий Медведев впервые прибыл с визитом в Болгарию. Фото: novinite.bg
В рамках российско-болгарских переговоров, которые 4 марта прошли в Софии, премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Бойко Борисов констатировали существенное отставание торгового оборота от прежних объемов — из-за европейских санкций и российского продовольственного эмбарго.
Наверстать упущенное стороны надеются возобновлением замороженной на три года работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Обсуждалась в Софии и энергетическая повестка, однако видимых результатов это не принесло: помня о судьбе "Южного потока", Россия ждет от Еврокомиссии гарантий для продолжения диалога о прохождении через Болгарию заменившего его "Турецкого потока", пишет "Ъ".
4 марта премьер-министр Дмитрий Медведев впервые прибыл с визитом в Болгарию для проведения переговоров, посвященных прежде всего торгово-экономическому взаимодействию Москвы и Софии. Показатели 2018 года по этой части пока выглядят скромными. Пик товарооборота между двумя странами пришелся на 2012 год — $5 млрд, по итогам 2018-го он составил лишь $3,47 млрд. Российский экспорт, который на 75% состоит из энергоресурсов, вырос лишь на 1,6% (до $2,9 млрд), импорт (в основном это машинно-техническая продукция и фармацевтика) и вовсе сократился на 4,4% (до $525 млн).
"Негативное влияние на двусторонний товарооборот продолжают оказывать санкции Евросоюза и ответные российские продовольственные ограничения — свой ущерб от них Болгария оценивает в €150 млн",— отмечается в материалах российского правительства к переговорам.
Дмитрий Медведев выразил надежду, что вернуть прежние обороты поможет недавнее возобновление деятельности (после трехлетнего перерыва) российско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Приоритетом в отношениях является энергетика, особенно эта тема актуальна для болгарской стороны: Россия является единственным поставщиком газа, ежегодно поставляя около 3 млрд куб. м (собственная добыча Болгарии не более 100–150 млн куб. м).
Крупнейшим проектом здесь является "Турецкий поток", ставший частичной заменой отмененного в 2014 году "Южного потока" (планировалось строительство четырех ниток газопровода, мощность оценивалась в 64 млрд куб. м в год). Болгария в том проекте также участвовала, однако по настоянию Еврокомиссии дважды останавливала работы и в итоге не предоставила разрешение на прокладку труб по своей территории.
Сейчас морская часть газопровода "Турецкий поток" уже построена — это две нитки по дну Черного моря для 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Одна из них предназначена для турецкого рынка, другая — для балканских стран и Венгрии. Сухопутная часть проекта уже строится в Турции, а в Болгарии и Сербии работы должны стартовать в этом году. Сейчас прорабатывается возможность продления ветки газопровода по маршруту Турция—Болгария—Сербия—Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.
Каких-либо новостей по итогам обсуждения этого проекта на переговорах не было. Дмитрий Медведев лишь напомнил позицию российской стороны по этому вопросу: "О дальнейших шагах мы сможем говорить тогда, когда Еврокомиссия сможет предоставить надежные гарантии того, что будущее этого проекта не развалится и никакие препятствия ему чиниться не будут".
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, в свою очередь, раскритиковал противников газового сотрудничества и заявил, что Болгария намерена продолжить транспортировку газа, даже если транзитный поток газа через страну в Турцию (после строительства газопровода "Турецкий поток") будет прекращен.
"Мы не хотим, чтобы наши трубы оставались пустыми, поэтому ищем возможность транспортировки газа из разных источников до будущего газового хаба, с Еврокомиссией этот вопрос согласован»,— заявил господин Борисов.
Автор: Евгения Крючкова.
Вернуться к новостям.