России нужны гарантии ЕК для строительства нитки "Турецкого потока" - Сергей Лавров

В мире | 22 февраля 2019, пятница / 10:14| Просмотров: 1746

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва не на словах, а на деле стремится к усилению взаимодополняемости в Европе. Фото: novinite.bg

России необходимы прочные гарантии со стороны Еврокомиссии для строительства транзитной нитки "Турецкого потока" в европейском направлении.

Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед представителями Ассоциации европейского бизнеса, пишет ТАСС.

"По намеченному графику продолжается строительство "Турецкого потока", также прорабатываются варианты продолжения сухопутной транзитной нитки этого газопровода в европейском направлении, - сказал он. - Но, естественно, с учетом печальных уроков "Южного потока" для принятия окончательного решения потребуется железобетонные юридические гарантии со стороны Еврокомиссии".

Министр подчеркнул, что Россия не на словах, а на деле стремится к усилению взаимодополняемости в Европе, особенно в сфере энергетического сотрудничества.

"В прошлом году "Газпром" побил рекорд по поставкам газа на европейский рынок, также продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, среди которых "Северный поток - 2", призванный диверсифицировать поставки газа европейским потребителям по кратчайшему и наиболее дешевому маршруту", - отметил он.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.


Теги: Болгария, "Турецкий поток", "Газпром", РФ, Сергей Лавров

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск