Болгария стала председателем Организации Черноморского экономического сотрудничества

Внешняя политика | 2 января 2019, среда / 18:45| Просмотров: 2312

Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году. Фото: БГНЕС

Болгария приняла эстафету председательства в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) на первые шесть месяцев 2019 года.

Председательство согласно ротационному принципу в ОЧЭС, которая является наиболее представительным и институционально развитой организацией в регионе Черного моря, связано с рядом ответственностей с болгарской стороны, сообщили в МИДе Болгарии, пишет БГНЕС.

Под девизом "Море возможностей" председательство Болгарии будет работать над развитием ОЧЭС как проектно-ориентированной организации. Особый акцент будет сделан на сотрудничестве в области культуры, транспорта и окружающей среды.

Болгария как председатель будет также работать над углублением деловых контактов между странами региона, но и над  дальнейшим усилением синхрона в деятельности ОЧЭС и ее специализированных органов. К ним относятся Парламентская Ассамблея ОЧЭС (ПАЧЭС), Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР), Международный центр черноморских исследований (МЦЧИ) и Деловой Совет.

Другим приоритетом председательства Болгарии является продолжение процессов реформирования и адаптации организации к современным вызовам. В то же время Болгария будет работать в целях содействия полноценному взаимодействию между ЕС и ОЧЭС.

ОЧЭС была создана в 1992 году, а Болгария является одной из 11-и сооснователей Организации. Сегодня членами Организации, кроме Болгарии, являются Албания, Армения, Азербайджан, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Напомним, ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров пожелал успеха Болгарии в председательстве в ОЧЭС.


Теги: Болгария, Организация Черноморского экономического сотрудничества, ЕС, ОЧЭС

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск