Китайцы, корейцы и французы заявили предварительный интерес к участию в болгарском проекте АЭС "Белене"

Энергетика | 7 декабря 2018, пятница / 16:24| Просмотров: 1548

Новый инвестор должен быть избран до конца 2019 года. Фото: iNews.bg

Три компании выразили предварительную заинтересованность в участии в строительстве Второй атомной электростанции вблизи Белене в Болгарии - Китайская ядерная корпорация, Корейская гидроатомная корпорация и французская „АРЕВА”.

Об этом сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова с парламентской трибуны, сообщает БНТ.

Она выступила в Народном собрании Болгарии, чтобы представить процедуру выбора инвестора для АЭС „Белене”. „АРЕВА” была частью проекта Второй атомной электростанции до его приостановления. Французы участвовали в нем в консорциуме с немецкой компанией „Сименс” и должны были произвести и доставить часть оборудования для управления блоками и обеспечения безопасности.

По словам Петковой, процедура начнется в начале следующего года. Ожидается, что при подтвержденной заинтересованности новый инвестор должен быть избран до конца 2019 года.

Болгария поставила несколько условий - цена АЭС "Белене" должна быть до 10 млрд евро, срок исполнения - до 10 лет, Болгария не будет участвовать с новыми денежными вложениями, но должна быть блокирующая квота. Кроме того, оператором будущей мощности будет АЭС „Козлодуй”, а оборудование будет уже закупленное из России.

По данным министерства энергетики Болгарии, строительство АЭС „Белене” необходимо, потому что после 2030 года не только в Болгарии, но и во всем регионе будет дефицит электроэнергии, сообщила министр Теменужка Петкова.


Теги: Болгария, АЭС „Белене”, Теменужка Петкова, АЭС „Козлодуй”, Россия

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме: