Европа может помочь, если не будет создавать препятствий для поставок российского газа в Болгарию - президент

Внешняя политика | 3 декабря 2018, понедельник / 18:09| Просмотров: 1397

Мы считаем, что социальный аспект является решающим фактором для сохранения тысяч рабочих мест, заявил президент Радев. Фото: БГНЕС

Болгария продолжает работать со всеми партнерами в области борьбы с изменением климата в целях полного осуществления Парижского соглашения. Во исполнение наших национальных целей, мы руководствуемся принципом последовательного и полного выполнения согласованных правовых постановлений. Однако, последующий пересмотр или увеличение амбиций по сокращению выбросов парниковых газов не отвечает нашим национальным интересам.

Об этом заявил президент Румен Радев, который представил позицию Болгарии на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP24), которая проходит в польском городе Катовице. Президент Болгарии принял участие в глобальном форуме по приглашению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Польши Анджея Дуды, сообщили из пресс-секретариате главы государства, пишет БГНЕС.

"Мы считаем, что социальный аспект является решающим фактором для сохранения тысяч рабочих мест”, - подчеркнул Румен Радев и напомнил, что Болгария и ЕС уже выполняют свои обязательства по Киотскому протоколу.

"Мы находимся на пути перевыполнения нашей совместной цели по сокращению эмиссий на 20% до 2020 года по сравнению с уровнями 1990 года. В 2016 году выбросы парниковых газов в Болгарии снизились на 49% по сравнению с базовым 1988 годом и на 4,4% по сравнению с предыдущим 2015 годом”, - сказал глава государства.

Болгария твердо решена поддержать принятие правил исполнения Парижского соглашения об изменении климата на сегодняшней конференции, „которые должны быть ясными, достаточно детальными, эффективными и применимыми ко всем”. Успешный результат послужит положительным сигналом солидарности по отношению к Парижскому соглашению и его целям. Такова позиция президента Болгарии, который призвал международный форум выполнить свой переговорный мандат, завершив разработку направлений для реализации Глобального соглашения.

Президент Болгарии убежден в том, что широкомасштабная приверженность проблемам изменения климата будет способствовать созданию больших возможностей для низкого уровня выбросов углерода, устойчивому к изменению климата, что, однако, должно соответствовать состоянию и перспективам развития и сохранения конкурентоспособности национальных энергетических систем.

„Когда мы говорим о чистой энергии, давайте не будем забывать, что важно иметь надежную и предсказуемую энергию. В этом отношении Европа также может нам очень помочь, если не будет создавать как в прошлом препятствий для поставок российского газа в Болгарию, но и для самого Европейского союза”, - добавил Румен Радев.

Глава государства напомнил о предложении, которое он сделал в мае этого года во время своего визита в Россию президенту Владимиру Путину – чтобы поставки природного газа в Болгарию и ЕС были через так называемый "Болгарский поток”. Президент сказал, что только таким образом Болгария действительно станет независимым центром распределения энергии.


Теги: Болгария, Румен Радев, выбросы парниковых газов, Парижское соглашение, Владимир Путин

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск