Палаты России и Болгарии окажут содействие бизнесу в развитии двусторонних отношений

Бизнес | 26 октября 2018, пятница / 11:00| Просмотров: 1193

Фото: tpprf.ru

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча деловых кругов России и Болгарии. Модерировал мероприятие и произнес вступительное слово вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

По его мнению, торговый оборот между двумя странами постепенно восстанавливается. Так, за истекшие восемь месяцев текущего года взаимный товарооборот составил почти 2,3 млрд долларов (увеличение на 1,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.), в том числе: экспорт из РФ – 1,9 млрд долларов (+2,0 процента), импорт – 341,6 млн долларов (-1,6 процента), сообщает пресс-служба ТПП РФ.

По экспертным оценкам, размер прямых накопленных российских инвестиций в Болгарии составляет сегодня порядка 7-8 млрд евро, учитывая капиталовложения российских граждан в недвижимость на территории Болгарии (по оценке 4,5-5 млрд евро, более 74 тыс. объектов недвижимости). Принимая во внимание данные российской и болгарской статистики, констатировал Владимир Падалко, можно сделать вывод, что объем товарооборота приближается к 5 млрд долларов. Несмотря на экономические санкции в отношении России, наметилась положительная динамика роста торговых отношений, увеличилась линейка экспортных товарных позиций, поступающих из Болгарии на отечественный рынок, подчеркнул вице-президент федеральной палаты.

Подводя итог, Владимир Падалко выразил благодарность болгарским организаторам нынешнего мероприятия – Исполнительному агентству поддержки малых и средних предприятий Болгарии – за усилия, которые позволили собрать и привезти в Москву представителей более 40 болгарских компаний, охватывающих широкий спектр отраслей экономики. Он выразил надежду, что предстоящие двусторонние встречи предпринимателей в формате B2B будут способствовать практической реализации задачи по наращиванию товарооборота России и Болгарии. С ответным словом к собравшимся обратилась заместитель министра экономики Болгарии Лилия Иванова.

Поблагодарив ТПП РФ за приглашение, она отметила, что ВВП Болгарии за 2017 год увеличился на 3,6 процента. К августу с.г. он вырос на 3,3 процента. Наряду с этими экономическими показателями, правительство страны планирует дать дополнительные стимулы для иностранных инвесторов – это улучшение административной среды, сохранение низких налоговых ставок для бизнеса, особые условия для крупных инвесторов и др.

По словам Лилии Ивановой, Болгария стремится развивать экономику, внедряя инновационное производство, улучшая бизнес-климат, обеспечивая благоприятные условия для инвестиций в высокотехнологичную электронику, IT-технологии, телекоммуникации и другие отрасли. Кроме этого, страна заинтересована в расширении сбыта плодоовощной и консервированной продукции, вина.

Для развития взаимовыгодных двусторонних отношений важно расширение регионального сотрудничества, констатировала заместитель министра. Тему продолжила заместитель министра туризма Болгарии Ирена Георгиева. Она подчеркнула, что Россия – это традиционно важный рынок для болгарской туристической отрасли. Так, летом с.г. на болгарских пляжах отдохнуло свыше полумиллиона российских туристов, тысячи граждан России имеют недвижимость на курортах страны. Для развития именно этого направления прилагаются определенные усилия – сокращаются сроки выдачи туристских виз, ведется подготовка специалистов туротрасли для работы с гостями из России, отметила Ирена Георгиева. Кроме того, активно расширяются региональные связи в туристической отрасли, в частности, с Московской, Калужской, Магаданской областями и Алтайским краем.

Затем к собравшимся обратился исполнительный директор Болгарского агентства по инвестициям Стамен Янев, предложивший вниманию участников встречи презентацию, посвященную инвестиционному климату и вопросам привлечения инвестиций в страну.

Представитель агентства отметил недостаточный уровень российских инвестиций в экономику страны, отметив благоприятные условия для инвесторов – это, по его словам, стабильность болгарской экономики, низкая база налогообложения, отсутствие языкового барьера и др. По его словам, Болгарское агентство по инвестициям готово оказать российским инвесторам определенную помощь для вхождения компаний на болгарский рынок.

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян представил свое видение развития российско-болгарских торгово-экономических отношений. В частности, он предложил рассмотреть возможность продвижения российских образовательных учреждений на болгарском рынке, определить новые туристические маршруты, ориентированные на взрослую аудиторию для ознакомления с историей страны и др.

Со своей стороны, председатель совета директоров Болгаро-российской ТПП Георги Минчев выделил особую роль системы торгово-промышленных палат в развитии двусторонних отношений, подчеркнув, что она располагает необходимыми организационными и инфраструктурными возможностями, квалифицированным персоналом для полноценного сопровождения и ведения бизнеса как на территории Болгарии, так и России.

Болгаро-российская ТПП в последние два года целенаправленно развивает цифровую платформу для облегчения условий ведения бизнеса, что дает определенные конкурентные возможности для освоения рынков двух стран, отметил Георги Минчев. Выслушав выступления, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко предложил провести в 2019 году соответствующие совместные форумы, посвященные развитию IT-технологий и туризма.

Далее на мероприятии прозвучали краткие презентации болгарских компаний, состоялось обсуждение прозвучавших выступлений.


Теги: Болгария, Россия, Болгаро-российская ТПП, Владимир Падалко, Георги Минчев, Ирена Георгиева, Лилия Иванова, российские инвесторы

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск