В 2019 году в Софии состоится Болгаро-российский IT-форум

Бизнес | 26 октября 2018, пятница / 10:38| Просмотров: 1584

Заседание открыла заместитель министра экономики Болгарии Лилия Иванова. Фото: novinite.bg

Организация Болгаро-российского бизнес-форума в области информационных технологий в Софии в 2019 году была намечена в ходе Рабочей группы по вопросам торговли и инвестиций в рамках XVI заседания Болгаро-российской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшегося в Москве.

Заседание открыла заместитель министра экономики Болгарии Лилия Иванова. Председателем болгарской стороны является министр энергетики Болгарии госпожа Теменужка Петкова, а России - министр промышленности и торговли господин Денис Мантуров.

Заместитель министра Лилия Иванова отметила, что Россия входит в число ведущих инвестиционных партнеров Болгарии, и подчеркнула, что двусторонний товарооборот в 2017 году достиг 4,3 млрд долларов США. Она обратила внимание на намерение российской стороны увеличить уровень товарооборота до самого высокого значения в размере 5 млрд долларов США.

Заместитель министра экономики обратила внимание на отрасли, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, и внедрение инноваций в целях повышения конкурентоспособности, с одной стороны, и развития партнерских отношений, с другой. Она заявила, что для российских и болгарских инвесторов перспективными направлениями являются энергетика, промышленность, в том числе сельскохозяйственное машиностроение, судостроение, оборудование и технологии для пищевой промышленности, сельского хозяйства, туризма, финансового сектора, инфраструктурных проектов, телекоммуникаций и строительства, в связи с чем соответствующие российские и болгарские ведомства и организации должны активизировать сотрудничество.

„Существует много сфер, в которых мы можем сотрудничать, в том числе реализация продуктов на рынках третьих стран”, - добавила она.

Ранее заместитель министра экономики Болгарии Лилия Иванова открыла сопутствующий XVI Межправительственной комиссии Болгаро-российский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой России. Форум прошел с повышенным интересом со стороны представителей различных областей.

В своем выступлении Лилия Иванова изложила макроэкономические рамки Болгарии и подчеркнула, что сохранение стабильности болгарской экономики в последние годы является одним из главных приоритетов правительства, наряду с ростом экономики, образованием и привлечением иностранных инвестиций. Заместитель министра Лилия Иванова ожидает, что форум придаст дополнительный импульс активизации двусторонних торгово-экономических отношений между Болгарией и Россией и выразила готовность поддержать любые инициативы, которые расширят сферу инвестиционного сотрудничества.

Обе стороны подтвердили свою готовность сотрудничать в будущем в обмене бизнес информацией, направленной на развитие контактов на региональном уровне, и сотрудничать в организации деловых миссий и в участии потенциальных предпринимателей и инвесторов в выставках и ярмарках в Болгарии и России.

Согласно болгарской статистике, товарооборот между Болгарией и Россией в 2017 году увеличился на 44,5% по сравнению с 2016 годом и составил 4,3 млрд долларов США. В том числе рост экспорта из Болгарии в Россию составил 112,8% и достиг до 810 млн долларов США, а импорт из России - 34,4% до 3,5 млрд долларов США. В первой половине 2018 года двусторонний товарооборот увеличился на 0,9%.


Теги: Болгария, Россия, Лилия Иванова, товарооборот, Болгаро-российский бизнес-форум, Теменужка Петкова, Денис Мантуров

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск