В Москве Болгария и Россия обсудят газовый хаб, АЭС "Козлодуй" и "Белене"

Энергетика | 24 октября 2018, среда / 18:06| Просмотров: 2094

Комиссия будет заседать в период с 24 октября по 26 октября в Москве. Фото: Pixabay

Совет министров одобрил позицию и состав делегации Болгарии для участия в шестнадцатом заседании Межправительственной болгаро-российской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Комиссия будет заседать в период с 24 октября по 26 октября в Москве под председательством Теменужки Петковой, министра энергетики Республики Болгария, и Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Предусматривается рассмотрение вопросов различных направлений двустороннего экономического сотрудничества - взаимной торговли, энергетики, туризма, сельского хозяйства, информационных технологий, судостроения, сельского хозяйства, транспорта и др. Будут обсуждены возможности увеличения объема болгарского экспорта в Российскую Федерацию.

В 2017 году товарооборот между двумя странами увеличился на 41,6%, экспорт вырос на 87%, а импорт - на 34,1%. Российская Федерация является важным партнером Болгарии в сфере энергетики. Страна является основным поставщиком в Болгарию нефти, природного газа и ядерного топлива.

Болгарская сторона примет к сведению успешное сотрудничество по завершению проекта продления срока эксплуатации 6-го блока АЭС "Козлодуй". Что касается поставок свежего ядерного топлива, российская сторона будет проинформирована о требованиях, предусмотренных европейским законодательством, и о необходимости утверждения со стороны Евратомом Агентства по доставкам.

В ходе встречи болгарская сторона проинформирует своих российских партнеров о предстоящей процедуре выбора стратегического инвестора для реализации проекта АЭС "Белене".

В рамках межправительственной комиссии болгарская сторона также отметит хорошее сотрудничество в реализации дорожной карты развития газотранспортной инфраструктуры Болгарии, подписанной в 2017 году, с учетом европейского законодательства.

Ожидается, что на заседании будут представлены промежуточные результаты предпроектного изучения газораспределительного центра „Балкан”.

Также существует значительный потенциал и интерес к углублению сотрудничества в области туризма. В ходе сессии болгарская сторона предложит углубление двусторонних связей, особенно в организации детского отдыха. Будут обсуждаться взаимоотношения между двумя странами в рамках комиссии по вопросам Европы Всемирной туристской организации, Рабочей группы сотрудничества в области туризма Организации Черноморского экономического сотрудничества.


Теги: Российская федерация, „Балкан”, АЭС "Козлодуй", АЭС "Белене", Теменужка Петкова, Денис Мантуров

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск