Эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Болгарии в сфере энергетики

Энергетика | 13 октября 2018, суббота / 13:23| Просмотров: 1273

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с ФБА "Экономика сегодня" оценил перспективы энергетического сотрудничества России и Болгарии.

"Южный поток" действительно серьёзно отразился на перспективах нашего сотрудничества, но мы учли тот негативный опыт. Сейчас, когда София заявляет о возможности восстановления поставок газа через Болгарию, российская сторона намерена предварительно получить твёрдые гарантии для предотвращения повторения таких ситуаций", — сказал эксперт.

Если говорить о конкретном маршруте, то, по мнению Кулагина, можно выделить два направления. Первое связано с поставками российского газа в саму Болгарию и далее в другие страны через вторую нитку "Турецкого потока". Второе направление, считает эксперт, предполагает прокладку трубы непосредственно до болгарской территории.

"Данный маршрут также выглядит перспективно, но во многом зависит от позиции Еврокомиссии — и прежде всего от самой Софии", — добавил он.

Ранее президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем напомнил, как Болгария ранее отказалась от реализации газопровода "Южный поток". Также главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в беседе с НСН прокомментировал законопроект, представленный американскими сенаторами и предполагающий выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов.

Источник: RT.


Теги: Болгария, Вячеслав Кулагин, "Южный поток", Россия, Владимир Путин, София

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск