Трамп потребовал довести расходы стран НАТО на оборону до 4% ВВП - президент Болгарии

Оборона | 12 июля 2018, четверг / 10:45| Просмотров: 1189

НАТО - не биржа, на которой покупают безопасность, заявил президент Болгарии. Фото: Администрация президента Болгарии

Президент Болгарии Румен Радев сообщил, что президент США Дональд Трамп потребовал от европейских коллег по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Об этом глава республики сообщил в среду журналистам.

"Вопросов становится больше, чем ответов. Президент Трамп, который говорил первым, поставил вопрос не только достигнуть 2% ВВП [на нужды обороны], причем уже сегодня, а поставил новый барьер - 4%. После объявления этих цифр он покинул встречу, а его требования больше [во время выступлений глав делегаций] пока не вспоминались", - сообщил Радев, пишет ТАСС.

"НАТО - не биржа, на которой покупают безопасность, но, с другой стороны, президент Трамп прав, так как каждое государство должно строить эффективные [оборонительные] способности, однако видно, с каким нежеланием выделяются средства на оборону в Болгарии", - передало слова президента Болгарское национальное радио.

"Давление со стороны США будет продолжаться. НАТО без поддержки США не может оставаться на прежнем уровне", - отметил болгарский лидер. Он сообщил, что напомнил собравшимся о результатах операции в Ливии, "которая раскрыла огромные пробелы в военных способностях европейских государств" - системы разведки, высокоточное оружие, дозаправка самолетов в воздухе, мобильность, современные системы командования и управления в полном объеме предоставлялись США.

"Каково будущее европейской безопасности, если этих возможностей, предоставленных США, не будет?" - задался вопросом Радев. "Моя рекомендация была придерживаться двойного подхода в отношениях с Россией. Наряду с политикой сдерживания и обороны необходимо выстраивать диалог [с Москвой] и в этой ситуации, когда будущее трансатлантических связей под вопросом, надо избегать агрессивного тона и искать возможности для нормализации отношений с Россией. Это приняли все лидеры", - отметил болгарский президент.

Отвечая на вопрос о настроениях на саммите, он отметил, что "атмосфера не из приятных" и "все лидеры находятся в сконфуженном состоянии, потому что каждый думает, что означают эти 4% и насколько серьезен был президент Трамп, когда поставил подобное условие".


Теги: Болгария, Румен Радев, США, Дональд Трамп, НАТО

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск