Президент Болгарии: Не пуля, а безразличие и страх убили Христо Ботева

Общество | 2 июня 2018, суббота / 15:37| Просмотров: 1811

Великий дух, горстка соратников и трагическая смерть - это история Ботева и его товарищей, заявил президент Болгарии. Фото: novinite.bg

Я верю, что нет болгарской злой участи, нет болгарской предопределенности, а есть болгарская воля, болгарская дерзость, Христо Ботев - их воплощение, а каждый из нас, сегодняшних болгар, несет в себе их часть.

Это заявил президент Болгарии Румен Радев в городе Враца на торжественном митинге, посвященном 2 июня - Дню Ботева и памяти тех, кто погиб за свободу и независимость Болгарии.

Перед многочисленными жителями и гостями на центральной площади города Румен Радев сказал, что каждый год мы приезжаем во Врацу, чтобы преклониться великому сыну Болгарии, но делаем это с некоторым неудобством.

"Великий дух, горстка соратников и трагическая смерть - это история Ботева и его товарищей”, - сказал президент Болгарии, цитирует БТА.

По его словам, это частая участь в истории Болгарии. "Не пуля, а безразличие, страх, малодушие убили Ботева", - добавил он, отметив, что поэтому болгарский пантеон полон героев, погибших в одиночестве, бедности, непонимании и забвении.

"И насколько мы равнодушны и безучастны к их борьбе в жизни, тем более пафосно восхваляем их после их смерти", - сказал глава государства и дополнил, что сегодня нет времени для пафоса, а для смирения и размышлений.

Среди гостей мероприятия были делегации из городов-побратимов в Сербии, Украине, Словакии и Румынии.

Напомним, сегодня, 2 июня, Болгария отмечает День гибели болгарского поэта, революционера и национального героя Христо Ботева и его отряда. В этот день Болгария также чтит память погибших за свободу страны.


Теги: Болгария, Враца, Румен Радев, Христо Ботев

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск