В Болгарии ожидается значительный рост цен на топливо

Энергетика | 10 май 2018, четверг / 10:43| Просмотров: 2379

В ближайшие недели ожидается значительный рост цен на топливо. В дополнение к традиционному для Болгарии увеличению в начале летнего сезона из-за более высокого потребления, на мировом рынке будут наблюдаться более высокие цены на нефть из-за выхода США из соглашения по ядерной программе Тегерана. Такие изменения цен на международных рынках обычно отражаются на розничных ценах в Болгарии в течение нескольких недель.

За последний месяц цены на бензин и дизельное топливо в Болгарии подскочили. Цена за литр бензина составляет 2,08 левов за литр, а в некоторых местах даже превысила 2,20 левов за литр. В апреле цены на дизельное топливо выросли на 8 стотинок за литр, показывает справка информационной платформы Fuelo.

С начала января по середину апреля цены на бензин и дизельное топливо в Болгарии варьировались от 2,08 до 2,09 левов за литр. В конце прошлого месяца рост составил 2 - 3 стотинки, а средние цены достигли 2,13 левов за литр бензина и 2,14 левов за литр дизельного топлива.

Во время праздников и сразу после них цены продолжали расти: средняя цена на бензин составила 2,14 левов за литр, а дизельного топлива - 2,17 левов за литр.

Следует отметить, что это средние цены. Обычно крупные сети поддерживают более высокие значения, тогда как более мелкие торговцы держат цены ниже.

Самыми высокими являются средние цены на основные виды топлива в регионе болгарского Видина. В настоящее время там самый дорогой бензин A95 – он стоит рекордные 2,22 лева за литр. В Видинской области нет бензозаправочной станции, где можно купить массовый бензин менее чем за 2,13 лв/л.

В области Враца, которая также является рекордером по высоким ценам, большинство бензозаправочных станций предлагают бензин по цене 2,20 лв/л. В некоторых местах там дизель также достиг рекордных значений - 2,23 лв/л.

В целом, цены в Западной Болгарии намного выше, чем в Восточной Болгарии. Русе и Варна являются одними из тех областей, где средняя цена на топливо является самой низкой. В Варненской области цена бензина на некоторых автозаправочных станциях составляет 2,00 лв/л, но и там наблюдаются рекорды - одна из крупных бензозаправочных станций предлагает бензин A95 по цене 2,24 лв/л, а дизельное топливо за 2,25 лв/л.

В столице Болгарии из-за сильной конкуренции бензин A95 можно найти по цене 2,09 лв/л до более чем 2,20 лв/л. То же самое касается дизеля.

Резко изменившаяся ситуация на международных рынках повлияет на бюджетные счета в Болгарии. Среднесрочный прогноз Министерства финансов Болгарии на 2018 - 2021 г.г. предусматривал, что средняя цена на сырую нефть вырастет до 64 долларов за баррель.


Теги: Болгария, бензин A95, Видин, бензин, дизельное топливо

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск