Болгарское национальное движение: Сербия не должна быть частью ЕС

Внешняя политика | 27 апреля 2018, пятница / 16:50| Просмотров: 1879

Фото: novinite.bg

Такую позицию члены ВМРО - Болгарского национального движения – выразили в связи с очередной сербской провокацией в адрес Болгарии.

Государству, которое искажает и открыто распространяет ложь об истории, косвенно предъявляет территориальные претензии к третьим странам и ассимилирует болгарское меньшинство различными методами, нет места в европейской семье.

ВМРО остро протестует против продолжающихся спекуляций о болгарских зверствах в Западных окраинах во время Первой мировой войны. Недавно стало ясно, что техническая школа имени Николы Теслы и церковная община в сербском городе Сурдулица (на практике, это часть Западных окраин) объявили конкурс среди учеников начальных и средних школ в Сербии, Республики Сербской и сербской диаспоры по поводу одного года с момента объявления мучениками сербов из Сурдулицы.

Мученики из Сурдулицы – это погибшие в ходе Первой мировой войны сербы, за что обвиняется болгарская армия. Год назад сербская церковь канонизировала этих людей довольно спорными аргументами.

ВМРО страдает за судьбы каждого невинного человека, погибшего в войнах. В то же время этот неясный с исторической и канонической точки зрения акт не должен и не может дежурно вменяться как вина болгарам и Болгарии. Сербские действия в отношении населения в Западных окраинах являются истинной исторической драмой в ходе Первой мировой войны и после нее. И этого нельзя забывать, а также преуменьшать.

В объявлении говорится, что "мученики из Сурдулицы страдали от болгарских злодеяний во время Первой мировой войны на территории Юго-Восточной Сербии, Вардарской Сербии и Косово". Упоминание Вардарской Сербии чрезвычайно тенденциозно - это ясно показывает не только отсутствие знания исторической правды, но и агрессию к истории и справедливости, граничащую с цинизмом.

Вардарская Македония, обозначенная как Вардарская Сербия, является частью Македонии, которая была завоевана Сербией после 1913 года и населена людьми, общепризнанными в качестве болгар во время Первой мировой войны.

ВМРО призывает Сербию не допускать подобных провокаций, особенно в моменты, когда она начинает свой европейский путь. Европейский союз не является пространством для исторического реваншизма, и мы не позволим стране с таким антиевропейским поведением стать частью семьи объединенной Европы.


Теги: Болгария, болгарское меньшинство, Западные окраины, Сурдулица, ВМРО, Сербия

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск