Корнелия Нинова: Высказывание Эрдогана о Кырджали - провокация в адрес Болгарии

Внешняя политика | 19 марта 2018, понедельник / 17:11| Просмотров: 1539

Мы выступаем против вмешательства чужих государств во внутренние дела Болгарии, заявила Нинова. Фото: novinite.bg

Высказывание президента Эрдогана о душевных границах Турции, простирающихся до Кырджали, является еще одной провокацией в отношении суверенитета и национальной целостности Болгарии. Это абсолютно неприемлемо для нас. Кырджали - Болгария. Кырджали также является духовной столицей Восточных Родоп.

Об этом заявила председатель БСП (Болгарская социалистическая партия) Корнелия Нинова на пресс-конференции в Кырджали.

"Мы выступаем против вмешательства чужих государств во внутренние дела Болгарии", - подчеркнула она. По ее словам, позиция президента Эрдогана противоречит международному праву и принципам добрососедства.

"Мы настаиваем на встрече, которая, как ожидается, состоится 26.03 в Болгарии, и что такая категоричная позиция должна быть заявлена премьер-министром Болгарии - в целях защиты национального суверенитета и территориальной целостности страны. Мы призываем его в роли посредника между ЕС и Турцией думать в первую очередь о своем народе и национальном суверенитете Болгарии", - сказала также Нинова.

Она настояла, чтобы на этой встрече был поставлен вопрос о компенсации фракийских беженцев.

"В 2008 году по требованию наших депутатов Маруси Любчевой и Евгения Кирилова была принята резолюция ЕП об урегулировании двусторонних споров, в том числе об урегулировании фракийского вопроса. Мы ожидаем, что на встрече 26-го это будет категорично заявлено болгарским правительством", - сказала лидер БСП.

"Мы объединились вокруг общей проблемы общин области Кырджали, и я хотела бы обратиться ко всем коллегам политикам: Прекратите разделять народ по всем направлениям", - сказала Корнелия Нинова.

Она объяснила, что одни партии разделяют людей по вере и языку, другие – на тех, кто с ГЕРБ, и против них. "Доходит даже до альтернативного празднования национальных, христианских праздников", - дополнила Нинова.


Теги: Болгария, Кырджали, Корнелия Нинова, Турция

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск