В Москве торжественно отметили национальный праздник Болгарии - 3 Марта

В мире | 4 марта 2018, воскресенье / 09:29| Просмотров: 1947

На торжественной церемонии присутствовали дипломаты и сотрудники посольства Болгарии в Москве. Фото: Посольство Болгарии в России

Национальный праздник Республики Болгария - 3 марта и 140-ая годовщина Освобождения Болгарии от османского владычества был отмечен в Москве торжественной церемонией в центре города у памятника Гренадерам - героям Плевны.

Священнослужители Русской Православной Церкви отслужили молебен по погибшим в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов болгарским ополченцам и русским солдатам. Почетный караул Вооруженных сил РФ торжественным маршем почтил память героев. Были поднесены венки от имени Посольства Республики Болгария в Москве, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, сообщает пресс-служба посольства.

В своей речи посол Бойко Коцев отметил, что сегодня (3 марта – ред.) болгарский народ отмечает священный юбилей, когда Болгария постигла свою долгожданную свободу и восстановила свою государственность. Был подчеркнут общенародный подъем и роль Русской Православной Церкви в начале Освободительной войны.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко процитировал слова великого болгарского революционера и поэта Христо Ботева "тот, кто пал в бою за свободу, тот не умирает" и выразил признательность российской стороне за бережное отношение болгарского народа к сотням памятникам героям - освободителям.

Приветственное слово произнес и зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, который поздравил всех болгар с национальным праздником и подчеркнул роль Апрельского восстания и национально-освободительной борьбы болгарского народа.

На торжественной церемонии присутствовали дипломаты и сотрудники посольства Болгарии в Москве, представители Русской Православной Церкви, депутаты и сенаторы Федерального собрания Российской Федерации, министр правительства Москвы и руководитель внешнеэкономических и международных связей города Москва Сергей Черемин, представители российских министерств обороны, иностранных дел, культуры, образования, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Союза друзей Болгарии и болгарской диаспоры.


Теги: Болгария, Москва, Бойко Коцев, РФ, освобождение Болгарии

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск