ВМРО: Мы не имеем ничего общего с организацией „Лукова марша" в Болгарии

Общество | 9 февраля 2018, пятница / 17:23| Просмотров: 1896

Мероприятие называется по имени генерала Христо Лукова. Фото: inews.bg

В очередной раз ВМРО (партия занимает националистическую позицию - ред.) заявляет – мы не имеем ничего общего с организацией шествий, которые нацелены на расовую ненависть, антисемитизм и ряд подобных вещей.

Об этом заявил депутат от ВМРО Юлиан Ангелов, цитирует БГНЕС.

Ранее сегодня Джейхан Ибрямов из партии ДПС („Движение за права и свободы”, партия представляет интересы прежде всего турецкого этнического меньшинства в Болгарии - ред.) заявил, что молодежная организация ВМРО является соорганизатором "Луков марша" - националистического шествия в память генерала Христо Лукова, военного героя Первой мировой войны, но и близкого Германии крайне правого общественного активиста во время Второй Мировой войны.

"Валери Симеонов (вице-премьер Болгарии, лидер "Национального фронта спасения Болгарии" - ред.) вместо того, чтобы заглушать шум на Солнечном берегу, не увидел собственными глазами распространение фашистских значков, зажигалок и другого с образом Гитлера. Волен Сидеров - (лидер партии "Атака" - ред.) - первый болгарин, который написал и опубликовал антисемитскую книгу в Болгарии", - сказал Джейхан Ибрямов. Его коллега по партии Хайри Садыков добавил, что "Луков марш" является национал-социалистической акцией".

Напомним, Христо Луков был сторонником нацистской Германии, по ряду данных, рассматривал вопрос об организации военного переворота и установлении военной диктатуры с помощью немцев. Считал, что болгарское законодательство носит недостаточно антисемитский характер и был сторонником его изменения по нацистскому образцу.


Теги: Болгария, ВМРО, Христо Луков, "Луков марш"

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск