Украина блокировала контракт Болгарии с РСК "МиГ" на ремонт МиГ-29

Оборона | 20 декабря 2017, среда / 20:16| Просмотров: 1767

Жалоба Украины привела к фактической приостановке техобслуживания болгарской боевой авиации. Фото: БГНЕС

Украинский государственный концерн "Укроборонпром" подал жалобу в Комиссию по защите конкуренции на решение министерства обороны Болгарии от 6 декабря о техническом обслуживании боевых самолётов МиГ-29, находящихся на вооружении ВВС республики.

Об этом 20 декабря сообщает пресс-служба болгарского оборонного ведомства, передаёт ИА REGNUM.

"В соответствии с этим решением для обеспечения технического обслуживания 15 истребителей МиГ-29 на 4 года на общую сумму 82 млн левов министерство обороны Болгарии выбрало процедуру прямых переговоров с РСК "МиГ", поскольку российская компания является единственной имеющей соответствующую лицензию, производит оригинальные запчасти и имеет возможности для осуществления ремонта и продления срока эксплуатации истребителей МиГ-29", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчёркивают, что "в результате жалобы украинской компании и блокирования процедуры фактически прерывается техническая поддержка болгарской боевой авиации".

"Предусмотренные на эти цели средства возвращаются в государственный бюджет, для выделения новых средств на ремонт и поддержку болгарских боевых самолётов впоследствии потребуется как минимум 3-4 месяца", - отмечается в сообщении.

Министерство обороны Болгарии также подчёркивает, что жалоба была внесена украинской стороной без уплаты необходимой комиссии, что, по мнению ведомства, "говорит о том, что её единственной целью было заблокировать процедуру".

Напомним, ранее в декабре стало известно, что Болгария предложила российской корпорации "МиГ" контракт на сумму 81,3 млн левов (41,5 млн евро) на техническое обслуживание в течение четырёх лет 15 боевых машин: 12 одноместных МиГ-29А и трёх двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ.

"Обеспечении лётной годности самолётов МиГ-29 из состава ВВС Болгарии имеет исключительное значение для национальной безопасности и обеспечения воздушного суверенитета страны, а также дальнейшего выполнения задач по охране воздушного пространства в рамках Интегрированной системы НАТО по противовоздушной и противоракетной обороне (NATINAMDS)", - говорилось в документах к тендеру.

Министр обороны Болгарии Красимир Карачанов сообщал, что специалисты РСК "МиГ" уже прибыли в Болгарию и проводят технический осмотр имеющихся истребителей.


Теги: Болгария, РСК "МиГ", МиГ-29, "Укроборонпром"

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск