Парламент Болгарии отклонил в первом чтении введение мажоритарной системы голосования

Внутренняя политика | 15 июня 2017, четверг / 14:10| Просмотров: 1672

ГЕРБ рассматривает возможность введения мажоритарной системы голосования с абсолютным большинством. Фото: YouTube

98 голосами "за", 121 - "против" и при одном воздержавшемся парламент Болгарии отклонил в первом чтении внесение изменений в Избирательный кодекс по инициативе партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), передает "Фокус".

Законопроект ГЕРБ направлен на изменение избирательных правил избрания депутатов и переход от пропорциональной к мажоритарной системе в результате состоявшегося 6 ноября 2016 года национального референдума.

Предложение по изменению аргументировано в мотивах законопроекта личностными качествами кандидатов и более тесными связями депутатов со своими избирателями.

ГЕРБ рассматривает возможность введения мажоритарной системы голосования с абсолютным большинством в двух турах путем создания 240 одномандатных избирательных округов в Болгарии.

В каждом одномандатном избирательном округе предусмотрено формирование районных избирательных комиссий, которые будут состоять из 13 членов, включая председателя, заместителя председателя и секретаря, предложенных парламентскими партиями и коалициями.

Предусматривается также, что размер государственной субсидии на год для партий и коалиций составит 1 лев за один действительный голос.


Теги: Болгария, ГЕРБ, мажоритарная система, Избирательный кодекс

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск