Комиссия в парламенте в первом чтении одобрила введение мажоритарной системы в Болгарии

Внутренняя политика | 13 июня 2017, вторник / 20:24| Просмотров: 1346

Мотивом для поправок стали результаты состоявшегося 6 ноября 2016 года референдума. Фото: "Нова телевизия"

Парламентская комиссия по правовым вопросам приняла в первом чтении законопроект партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") о внесении изменений в Избирательный кодекс Болгарии, сообщает „Нова телевизия”.

Идея ГЕРБ состоит в том, чтобы система избрания депутатов стала мажоритарной. Изменения в Избирательный кодекс предусматривают создание 240 одномандатных избирательных округов, а голосование будет проходить в два тура.

Партия ГЕРБ предлагает, чтобы президент Болгарии распределил районы.

Мотивом для поправок стали результаты состоявшегося 6 ноября 2016 года референдума, в котором около 2,5 миллионов граждан Болгарии проголосовали за введение мажоритарной системы.

В партии ГЕРБ считают, что преимуществом мажоритарной системы является ее понятность, а кандидаты в депутаты более тесно связаны с проблемами избирателей.

Из ДПС („Движение за права и свободы”) объявили, что они готовы поддержать изменения. Таким образом, поддержка в пользу предложения ГЕРБ составляет в общей сложности 120 голосов, а если один член других парламентских групп поддержит их, то это означает, что новая мажоритарная система вступит в силу после голосования на пленарном заседании в четверг.

Болгарская социалистическая партия (БСП) и "Объединенные патриоты" выступили против этих изменений, утверждая, что таким образом в парламенте Болгарии буду представлены только две или три партии. Их голосов, однако, не достаточно, чтобы отклонить поправки в Избирательный кодекс.


Теги: Болгария, мажоритарная система, ГЕРБ, Избирательный кодекс

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск