Версия: Масштабная кибератака связана с Северной Кореей

В мире | 16 май 2017, вторник / 11:59| Просмотров: 1653

В последние дни программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах. Фото: pixabay.com

Компании Symantec и "Лаборатория Касперского" считают, что к глобальной кибератаке с помощью вируса-вымогателя WanaCrypt0r 2.0 могут быть причастны хакеры из Северной Кореи.

Фрагменты кода, обнаруженные в ранней версии вируса WannaCry, использовались группировкой Lazarus Group, которую подозревают в связях с Пхеньяном. Но в компаниях утверждают, что пока рано говорить о причастности самой КНДР к атаке, поразившей более 300 тысяч компьютеров в 150 странах, передает ТСН.

Хакеры из Lazarus Group действуют более нагло, чем их коллеги из других стран, поскольку вынуждены добиваться большей выгоды для находящейся под санкциями КНДР. В частности, их обвиняют в краже 81 миллиона долларов из Центрального банка Бангладеш.

Напомним, в последние дни программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах.

WannaCry шифрует файлы, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют "выкуп" - от 200 до 600 долларов, который нужно перевести на указанные счета в биткоинах.


Теги: "Лаборатория Касперского", Symantec, кибератака, Пхеньян, Северная Корея, WanaCrypt0r 2.0

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск