Brexit начинается! Выход Великобритании из ЕС может стоить Болгарии десятки миллионов евро

Болгария в ЕС | 29 апреля 2017, суббота / 16:26| Просмотров: 1387

Brexit может стоить Болгарии десятки миллионов евро. Фото: Pixabay.com

Brexit начинается. Лидеры ЕС соберутся, чтобы начать процедуру выхода Великобритании из ЕС. В Брюссель прибыл и президент Болгарии Румен Радев.

Brexit может стоить Болгарии десятки миллионов евро, сообщает Nova TV.

Каковы претензии Европы, и как она ответит британским требованиям - это будут обсуждать 27 европейских лидеров, которые сегодня огласят принципы, по которым будут вести переговоры. Главное требование Европы – чтобы Лондон выполнил свои финансовые обязательства перед ЕС и продолжил выплачивать свои членские взносы до своего выхода, что произойдет уже в марте 2019 года.

Конечно, Лондон будет искать лазейки, так как счет будет довольно соленым и оценивается в десятки миллиардов евро. Поэтому и переговоры не будут легкими.

Не менее важным является то, сохранят ли граждане Европы свой статус в Королевстве, и каким будет будущее работающих и учащихся там европейцев. Официальное число граждан Болгарии в Великобритании составляет 65 000.

Болгария разработала различные сценарии, основанные на результатах переговоров, так как Brexit повлиять на страну в финансовом отношении. Выход Великобритании из ЕС приведет к снижению европейской помощи и увеличению членских взносов.

Одним из самых оптимистических вариантов является то, что Brexit будет стоить Болгарии 4-5 миллионов евро, а наиболее пессимистичный - на около 50 миллионов больше.

А самая печальная часть переговоров по выходу Великобритании будет проводиться во время председательства Болгарии уже через несколько месяцев. Тогда Болгария будет участвовать в команде Мишеля Барнье - главного переговорщика по „брекситу”.


Теги: Болгария, ЕС, Великобритания, Brexit, Румен Радев

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск