В Европе участились случаи запугивания и насилия работников прессы
ЕС | 20 апреля 2017, четверг / 17:05| Просмотров: 1925
Почти каждый пятый опрошенный сообщил, что чувствовал давление на себя из-за влияния работодателя. Фото: pixabay.com
Европейские журналисты все чаще сталкиваются с вмешательством в их работу. Нередко такое вмешательство происходит с применением силы и запугивания, что приводит к самоцензуре.
Об этом стало известно по результатам опроса, которые сегодня были обнародованы Советом Европы, передает fdlx.com.
Сообщается, что всего в исследовании принимали участие 940 журналистов из сорока семи стран-участник Совета, а также из Республики Беларусь. Проводился опрос в период с апреля по июль прошлого года.
Почти третья часть респондентов призналась, что на протяжении трех последних лет они сталкивались с физическими атаками из-за своей профессиональной деятельности. Однако психологическое насилие включительно с клеветой, оскорблениями, угрозами и запугиванием оказалось наиболее частым вмешательством в работу журналистов. 69% опрошенных специалистов сообщили об опыте подобного давления.
Киберзапугивание в форме распространения дезинформации, обвинений в предвзятости, участия в клеветнических кампаниях или нападках на кого-то стало вторым наиболее распространенным способом вмешательства в деятельность сотрудников прессы. Такое давление на себе чувствовали 53% опрошенных.
Третей самой частой формой давления со стороны заинтересованных групп стало запугивание. Половина участников исследования указали на эту форму воздействия. Более того, 46% опрошенных сообщили об угрозах применить силу, а 43% — о запугивании со стороны политических групп. О запугивании со стороны полиции сообщили 35% респондентов, о слежке – 39%.
Вся эта ситуация вызывает высокий уровень самоцензуры. Почти каждый пятый опрошенный сообщил, что чувствовал давление на себя из-за влияния работодателя. 31% опрошенных признали, что были вынуждены смягчить свои спорные репортажи, а 15% — отказались от таких публикаций. В это же время, 36% журналистов во время опроса сказали, что давление вынудило их больше бороться с внешний или самоцензурой.
Вернуться к новостям.