На сколько вырастут цены на продукты питания в результате подорожания газа в Болгарии?

Энергетика | 30 марта 2017, четверг / 13:23| Просмотров: 1330

Производители различных продуктов питания жалуются, что их расходы будут расти. Фото: pixabay.com

С первого апреля цена на природный газ поднимется примерно на 30%, а это приведет и к удорожанию отопления и горячей воды во всей Болгарии.

Производители различных продуктов питания в Болгарии жалуются, что их расходы будут расти, и, возможно, они поднимут цены, сообщает Нова телевизия.

„10% от стоимости каждого нашего хлебобулочного изделия - это энергия. Мы просто зависим от энергии”, - объяснил Димитар Бешиков, который является управляющим булочной.

Его расчет показывает, что если природный газ в Болгарии подорожает на 30%, цена на хлеб может подскочить на 15 стотинок.

Еще более серьезный удар ожидают производители овощей. „Наши расходы на отопление составляют от 50 до 70% стоимости нашей продукции, так как мы используем в основном газ для производства наших продуктов. Около 100 миллионов куб. м. за год используют все теплицы в Болгарии, которые отапливаются газом”, - объяснил Атанас Кунчев из Ассоциации тепличных производителей.

Поэтому на пути из теплицы до прилавка цены на огурцы и помидоры вырастут резко, считают производители. „На около 20 - 30% - это нормальный рост цен. Это сразу повлияет, потому что это наши производственные затраты”, - объяснил Атанас Кунчев.

Половина молокозаводов также работают на природном газе. А цены на упаковки всех молочных продуктов зависят от голубого топлива. „Цена на газ в качестве основного источника энергии в предприятиях, которые работают на газе, занимает около 15% от себестоимости продукта. Увеличение цены на газ примерно на 30% отразится на около 3-4% на конечной цене продукта”, - подсчитал Димитар Зоров из Ассоциации молокопроизводителей.

Прогнозы экономистов не так мрачны, как прогнозы бизнеса. "В предыдущие годы, когда наблюдалось снижение цен на природный газ, мы не видели какого-либо серьезного снижения продажных цен, и, предполагаю, что компании на данный момент должны иметь достаточно резервов для принятия такого роста”, - сказал Калоян Стайков из Института рыночной экономики.


Теги: Болгария, Природный газ, продукты питания

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск