Президент Болгарии примет участие в неформальном саммите лидеров ЕС в Мальте

Болгария в ЕС | 3 февраля 2017, пятница / 09:59| Просмотров: 1619

Президент Болгарии будет участвовать в саммите глав государств и правительств Евросоюза. Фото: DarikNews.bg

Первый в этом году саммит глав государств и правительств Евросоюза пройдет в пятницу в Валлетте - столице Мальты, которая председательствует в настоящее время в Совете ЕС. В саммите примет участие президент Болгарии Румен Радев.

Встреча носит неформальный характер, так как была созвана председателем Евросовета Дональдом Туском еще в сентябре 2016 года в связи с решением Великобритании покинуть сообщество, пишет ТАСС.

В первой половине дня саммита лидеры всех 28 стран ЕС обсудят миграционный кризис, который продолжает оставаться одной из главных проблем союза. Вторая же часть встречи пройдет без участия Лондона: 27 глав государств и правительств проведут дискуссию по будущему ЕС после готовящегося выхода Великобритании из его состава (Brexit).

В контексте будущего Евросоюза 27 лидеров ЕС обсудят и международные проблемы.

"Первая угроза - внешняя - связана с новой геополитической ситуацией в мире и Европе. Нарастающая, так скажем, агрессия Китая, особенно на морях, агрессивная политика России по отношению к Украине и ее соседям, войны, терроризм и анархия на Ближнем Востоке и в Африке, где радикальный ислам играет главную роль, а также тревожные заявления новой американской администрации делают наше будущее весьма непредсказуемым", - заявил Туск в письме лидерам 27 стран ЕС.

Кроме того, глава Евросовета отметил, что распад ЕС приведет к зависимости от России, США и Китая.

Кризис беженцев, который захлестнул Европу почти два года назад, остается одной из главных проблем Евросоюза. Он не случайно включен в повестку дня саммита, который был созван в связи с решением Великобритании выйти из состава сообщества. Ведь и Лондон, и Брюссель признали уже, что именно миграционный кризис и миграционная политика ЕС стали одной из главных причин, почему жители королевства захотели покинуть союз.

В частности, лидеры сообщества обсудят необходимость продвинуть сотрудничество с властями Ливии.


Теги: Болгария, Румен Радев, миграционный кризис, Евросовет, Дональд Туск, ЕС

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск