Экс-глава Минэнерго Болгарии Добрев, как ожидается, будет привлечен в качестве обвиняемого по делу о АЭС "Белене"

Криминальные | 18 ноября 2016, пятница / 09:07| Просмотров: 1328

Делян Добрев призван для предъявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Фото: БГНЕС

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии в первом кабинете ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") Делян Добрев призван для предъявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Он приглашен явиться в следственный отдел Софийский городской прокуратуры, сообщает БГНЕС.

Еще в октябре главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров внес в Народное собрание требование о лишении иммунитета депутата от ГЕРБ Деляна Добрева.

Поводом к требованию о снятии иммунитета снова стала АЭС "Белене" и действия Добрева в качестве министра энергетики в первом кабинете Бойко Борисова. Требование основано на данных, собранных Софийской городской прокуратурой, о совершенном Деляном Добревым в качестве министра экономики, энергетики и туризма преступлении „умышленная бесхозяйственность”, что привело к ущербу НЭК (Национальная электрическая компания) ЕАД в размере 4 561 697, 27 евро.

Прокуратура подчеркивает, что деяние было совершено умышленно и нанесло существенный ущерб. Прокуратура Болгарии классифицирует случай как особенно тяжелый.

Делян Добрев отказался от своего иммунитета в тот же день.

Напомним, по делу "Белене" до сих пор четверо обвиняемых. Экс-министр энергетики Болгарии Румен Овчаров обвиняется в том, что он не осуществил достаточного контроля над работой Любомира Велкова и Мардика Папазяна – исполнительных директоров "НЭК" ЕАД при заключении Соглашения от 29 ноября 2006 года с российской компанией "Атомстройэкспорт" в связи со строительством атомной электростанции "Белене".

Также предъявлены обвинения бывшему министру экономики и энергетики Болгарии Петару Димитрову.


Теги: Болгария, Делян Добрев, АЭС "Белене", НЭК

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск