Генпрокурор Болгарии потребовал снятия иммунитета с Деляна Добрева из-за АЭС "Белене"

Криминальные | 24 октября 2016, понедельник / 12:02| Просмотров: 1711

Сотир Цацаров (на фото) внес в Народное собрание требование о лишении иммунитета Деляна Добрева. Фото: "План Б"

Сегодня, 24.10.2016 года, главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров внес в Народное собрание требование о лишении иммунитета депутата от ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") Деляна Добрева.

Поводом к требованию о снятии иммунитета снова стала АЭС "Белене" и действия Добрева в качестве министра энергетики в первом кабинете Бойко Борисова, пишет БГНЕС.

Требование основано на данных, собранных Софийской городской прокуратурой, о совершенном Деляном Добревым в качестве министра экономики, энергетики и туризма преступлении „умышленная бесхозяйственность”, что привело к ущербу НЭК (Национальная электрическая компания) ЕАД в размере 4 561 697, 27 евро.

Прокуратура подчеркивает, что деяние было совершено умышленно и нанесло существенный ущерб. Прокуратура Болгарии классифицирует случай как особенно тяжелый.

Напомним, ранее Софийская городская прокуратура обвинила двух исполнительных директоров НЭК Любомира Велкова и Мардика Папазяна в заключении невыгодной сделки, которая привела к ущербу на сумму более 77 млн евро.

Согласно прокуратуре, 28 ноября 2007 года лица в качестве исполнительных директоров "Национальной электрической компании" ЕАД сознательно заключили рамочный договор на поставку оборудования для АЭС "Белене" в Болгарии на сумму 205 млн евро с президентом акционерного общества закрытого типа "Атомстройэкспорт" (Москва). Таким образом, ущерб НЭК составил 77 172 475 евро.

Прокуратура считает, что этим договором оба обвиняемых обязали НЭК взять на себя все расходы, связанные с исполнением договора, чтобы стоимостью этих расходов снизила цену, уплаченную покупателем "Атомстройэкспорт" за оборудование АЭС "Белене".


Теги: Болгария, Сотир Цацаров, АЭС "Белене", иммунитет, Делян Добрев

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск