Министр энергетики Болгарии: Мы можем продать реакторы, но суммы от продажи не хватит, чтобы заплатить за АЭС "Белене"

Энергетика | 27 сентября 2016, вторник / 17:51| Просмотров: 1281

Нет более заинтересованной страны, чем мы, которая хочет заплатить часть суммы, заявила министр энергетики Болгарии. Фото: БГНЕС

Мы сделали свой анализ и оказалось, что такая перепродажа реакторов возможна, но цена, по которой они продались бы, не соответствуют нашим ожиданиям. И не покрыла бы значительный размер ущерба от арбитражного решения, который мы должны заплатить.

Это заявила СМИ министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова после принятия во втором чтении проекта закона о предоставлении помощи НЭК (Национальная электрическая компания) в связи с арбитражем по АЭС „Белене”, передает БГНЕС.

"Зависит, как будет развиваться этот проект, если он разовьется в будущем", - сказала она. "Если реализуется наша идея, чтобы проект осуществился по рыночному принципу с участием частного инвестора, то тогда НЭК в самые краткие сроки могла бы восстановить эту сумму, которая сейчас ей предоставляется в качестве временной помощи", - пояснила министр энергетики Болгарии.

"Я - оптимист, что если мы пойдем в этом направлении для будущей приватизации проекта, я думаю, что будет интерес инвесторов, и это позволит НЭК рассчитаться с бюджетом", - подчеркнула она.

"Нет более заинтересованной страны, чем мы, которая хочет заплатить часть суммы, потому что каждый день накапливаются очень серьезные проценты. Существует практика ЕК, когда уведомление подготовлено таким образом, чтобы не допускались интерпретации и дополнительные вопросы. Коллеги из ЕК знают об этом нашем вопросе, я уверена, что они нас поддержат", - выразила уверенность Теменужка Петкова.


Теги: Болгария, Теменужка Петкова, НЭК, АЭС „Белене”

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск