Делян Добрев: Болгария должна быстро расплатиться за "Белене", чтобы не накапливались проценты

Энергетика | 25 сентября 2016, воскресенье / 21:29| Просмотров: 1458

Фото: БГНЕС

Председатель Комиссии по энергетике в Народном собрании Болгарии Делян Добрев не ожидает, что возникнут проблемы с необходимым одобрением со стороны Европейской комиссии по вопросу выделения государственной помощи для Национальной электрической компании (НЭК).

Государство готовится дать беспроцентный кредит НЭК, с помощью которого компания рассчитается с „Атомстройэкспортом” за заказанное оборудование для АЭС „Белене”, пишет „Дневник”.

В эфире БНР Делян Добрев заявил, что очень важно, чтобы оплата была произведена как можно быстрее, а возможность строительства АЭС „Белене” государством назвал абсурдной, потому что страна не может позволить себе эту инвестицию.

"То, что нас волнует, это чтобы процедура прошла как можно быстрее, насколько это возможно. Может пройти за несколько месяцев или несколько недель. Идея заключается в том, чтобы процедура прошла за несколько недель, чтобы не накапливались проценты", - сказал Делян Добрев.

Он повторил тезис, что возможно, что начнется процедура приватизации, и интерес инвесторов покажет, является  ли действительно проект АЭС выгодным.

Делян Добрев заверил, что выплата НЭК не повлияет на цену электроэнергии в Болгарии в будущем и отметил, что при полной либерализации рынка электроэнергии НЭК не будет играть роли общественного поставщика, а цены будут определяться рынком.


Теги: Болгария, НЭК, Делян Добрев, АЭС „Белене”

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск