Болгария выделит более 2 млн левов на оказание помощи странам Западных Балкан и Черноморского региона

Внешняя политика | 30 августа 2016, вторник / 16:16| Просмотров: 1526

2,1 млн левов планирует выделить Болгария в 2018 году на финансирование проектов развития в странах Западных Балкан.

Об этом говорится в среднесрочной программе помощи в целях развития и гуманитарной помощи, которую правительство Болгарии приняло в начале августа, сообщает БГНЕС.

На 2016 год помощь, которую правительство Болгарии выделило, составляет 1,6 млн левов.

"Болгария сохраняет свою приверженность европейской и евроатлантической интеграции этих стран (стран Западных Балкан – ред.) и будет продолжать оказывать содействие в процессе демократических реформ, защиты прав человека, укрепления верховенства закона, гражданского общества, рыночной экономики", - говорится в документе.

От 1 миллиона левов на 1,8 миллионов левов планируется увеличить государственную помощь и странам Черноморского региона.

Сокращая свою помощь на развитие стран Азии и Ближнего Востока, правительство Болгарии в этом году планирует выделить 1,1 млн левов в связи с "тяжелым положением в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки в результате продолжающихся кризисов, которые имеют косвенное воздействие и на нашу страну, налагают необходимость оказания внимания региону. Болгария возьмет на себя инициативы, которые помогут бороться с первопричинами конфликтов и вытекающей из них миграции".

Это некоторые из аргументов для финансирования проектов, связанных с двусторонней помощью, которую Болгария предоставит.

У Болгарии есть амбиции оказать квалифицированную помощь в создании административного потенциала и демократических институтов в нуждающихся странах.

Из среднесрочной программы помощи в целях развития и гуманитарной помощи, которую Болгария обязана предоставить в соответствии с ее членством в различных международных организациях и союзах, в том числе ООН, ЕС, ОБСЕ, становится ясно, что Болгария серьезно отстает с точки зрения размера взноса.

В соответствии с обязательством, еще со вступлением Болгарии в Европейский союз, страна, как и другие новые члены, должна стремиться достичь уровня 0,33% от валового национального дохода, говорится в документе. Однако, в настоящее время Болгария поддерживает постоянный уровень предоставляемых средств на помощь развитию в размере лишь 0,09% от ВНД. Чтобы попытаться соответствовать этому требованию к 2019 году, Болгария намерена повысить свой вклад до 81 млн левов, при 60,5 млн за этот год.


Теги: Болгария, вклад, помощь, Западные Балканы, Черноморский регион

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск