Китайская корпорация заинтересована проектом АЭС "Белене" - министр энергетики Болгарии

Энергетика | 25 августа 2016, четверг / 09:28| Просмотров: 1196

Теменужка Петкова ознакомила китайскую корпорацию с видением болгарского правительства по строительству новой АЭС в Болгарии. Фото: БГНЕС

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова встретилась с представителями Генеральной группы по ядерной энергетике Китая (CGN).

Встреча состоялась в результате направленного китайской компанией письма, в котором выражена заинтересованность в потенциальном сотрудничестве в области атомной энергетики, сообщает БГНЕС.

Петкова ознакомила китайскую корпорацию с видением болгарского правительства по строительству новой АЭС в Болгарии – при наличии стратегического инвестора, без предоставления государственных гарантий и без долгосрочных контрактов на покупку произведенной энергии, сообщили из министерства энергетики Болгарии.

Со стороны Генеральной группы по вопросам ядерной энергетики Китая был поднят вопрос о будущем проекта АЭС „Белене” после решения международного арбитража в Женеве.

По словам министра Петковой, болгарская сторона готова вести переговоры с потенциальным инвестором, который проявит интерес к реализации проекта.

Министерство энергетики представило информацию о параметрах проекта "Белене", а также об уже созданной инфраструктуре при нем, выданных разрешениях и лицензиях.

Крупнейшая корпорация ядерной энергетики Китая является государственной собственностью. Ее основная деятельность связана со строительством атомных электростанций, а также развитием возобновляемых источников.

Китайская корпорация построила шесть ядерных центра для исследований и разработок. В настоящее время компания эксплуатирует 16 атомных блоков в Китае, еще 12 блоков находятся в стадии строительства.

По состоянию на 2015 год установленная мощность корпорации в области ядерной энергетики составляет более 17 ГВт.


Теги: Болгария, Теменужка Петкова, АЭС „Белене”, Китай

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск