Эксперты "Росатома" будут искать пути возобновления проекта болгарской АЭС "Белене"

Энергетика | 18 августа 2016, четверг / 15:18| Просмотров: 1453

В конце месяца в Болгарию прибудет рабочая группа из представителей „Росатома”. Фото: БГНЕС

Правительство, БЭХ (Болгарский энергетический холдинг) и НЭК (Национальная электрическая компания) ищут быстрое, но не поспешное решение для АЭС „Белене”, сообщает бТВ.

По словам министра энергетики Болгарии, тема АЭС „Белене” приобрела особую остроту в энергетическом секторе после решения арбитражного суда, который вынес решение обязать Болгарию выплатить более 550 миллионов евро российскому производителю за нереализованный проект АЭС "Белене".

Теменужка Петкова сообщила, что в конце месяца в Болгарию прибудет рабочая группа из представителей „Росатома”. Эксперты будут искать самое лучшее решение, чтобы не был нанесен больший ущерб, чем ущерб на сегодняшний день действиями 2006, 2008 годов.

По словам Петковой, один из вариантов связан с продажей оборудования третьей стороне."Но продажа третьей стороне не может покрыть все расходы, которые мы должны понести в связи с оборудованием. Даже если, например, мы продадим его за 200 миллионов, все равно останутся около 300 миллионов, которые должны будут погашены НЭК", - добавила министр энергетики Болгарии.

Будет идти поиск варианта с частными инвесторами, если есть желающие завершить этот проект. По ее словам, уже есть признаки подобного интереса.

В ответ на вопрос о возможной приватизации с государственным участием, Петкова сказала, что участие НЭК является одним из возможных вариантов, но мы не можем сказать на данном этапе с каким процентом и в какой форме.

Напомним, ранее стало известно, что министерство энергетики Болгарии пригласило экспертов "Росатома" для обсуждения деталей возобновления проекта строительства АЭС "Белене".


Теги: АЭС „Белене”, Болгария, „Росатом”, Теменужка Петкова

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск