Добрев: О строительстве АЭС "Белене" не может идти речи, реакторы будут проданы

Энергетика | 19 июня 2016, воскресенье / 18:47| Просмотров: 2156

Фото: БГНЕС

Глава парламентской комиссии по энергетике Делян Добрев исключил возможность строительства атомной электростанции в Белене с уже произведенным российской "Атомстройэкспорт" оборудованием, за которое Болгария заплатит, и заявил, что произведенные для проекта реакторы будут проданы.

Добрев прокомментировал и решение арбитражного суда в Женеве, который ранее на этой неделе постановил, что Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии должна будет выплатить 620 млн. евро российской "Атомстройэкспорт". Болгарские власти объявили, что стоимость неустойки составляет 550 миллионов евро. Добрев, который был министром экономики и энергетики в первом кабинете "Борисова", когда правительство решило отказаться от проекта, а российская компания подала иск против Болгарии, повторил свой тезис о том, что решение арбитражного суда является хорошим результатом для болгарской стороны.

Глава комиссии по энергетике отверг идею АБВ о том, чтобы Болгария использовала уже произведенное оборудование для строительства АЭС "Белене". Ссылаясь на анализ Всемирного банка, он пояснил, что энергетика страны страдает от того, что у нее на 30% больше установленной мощности, чем ей в действительности необходимо, и должна поддержать их в готовности и платить за это.

"Представьте себе, если у нас будут еще один или два энергоблока. Это угодничество, чтобы" у нас было "Белене" просто для того, чтобы понравиться кому-то, приведет к огромным дополнительным затратам болгарского общества, потому что ему придется платить за то, чтобы эти дополнительные мощности поддерживались в готовности", – заявил Делян Добрев.

Он пояснил, что Болгария будет искать возможность перепродать завершенный "Атомстройэкспортом" ядерный реактор и почти завершенный второй. По его словам, для этого нужно поддерживать хорошие контакты с производителем, потому что " мы вместе должны выйти из этой ситуации". "Российская сторона не виновата, что Болгария пыталась всем понравиться и заказала нечто, о чем еще в 2008 году было ясно, что не может за это заплатить", – сказал Добрев.


Теги: Болгария, АЭС "Белене", Делян Добрев, "Атомстройэкспорт"

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск