Депутаты НС Болгарии приняли решение о максимуме 35 секциях в зарубежной стране на выборах

Внутренняя политика | 17 июня 2016, пятница / 14:12| Просмотров: 1347

Законопроект правящей партии предусматривает максимальное количество секций за рубежом - 35. Фото: БГНЕС

Народное собрание Болгарии приняло в первом чтении последние предложения по внесению изменений в Избирательный кодекс, предложенные ГЕРБ („Граждане за европейское развитие Болгарии"), и проголосовали против всех других предложений.

Как и ожидалось, дебаты в НС Болгарии продолжались более трех часов до начала голосования.

Законопроект правящей партии предусматривает максимальное количество секций за рубежом - 35. На территории ЕС участки для голосования будут открываться в дипломатических представительствах Болгарии и везде, где представлено по крайней мере 60 заявлений на голосование.

В Европе только в двух странах на предыдущих выборах было более 35 секций - в Великобритании и Испании.

В странах, не входящих в ЕС, кроме необходимых по крайней мере 60 заявлений, будет нужно и решение ЦИК, где именно будут находиться избирательные участки. Это будет происходить с помощью предложений послов и консулов Болгарии, которые будут учитывать распределение болгарского населения на территории страны и каково расстояние между секциями.

Окончательное решение будет принадлежать ЦИК. Решение будет предметом судебного контроля – его можно будет обжаловать в Верховном административном суде (ВАС).

111 депутатов проголосовали "за", 35 "против", 11 воздержались. Закон поддержали депутаты от ГЕРБ, БДЦ ("Болгарский демократический центр"), Патриотического фронта и часть депутатов Блока реформаторов и партии „Атака”. Против выступили депутаты БСП, ДПС („Движение за права и свободы”) и ДСБ (Демократы за сильную Болгарию).

Предложения Радана Кынева и Георгия Кадиева, фактически идентичные предложениям болгар за рубежом, отправленным омбудсмену Майе Маноловой, были категорически отвергнуты. Этот законопроект предусматривал автоматическое открытие избирательных участков, где на предыдущих выборах проголосовали по меньшей мере 100 человек, сокращение числа заявлений до 40 и отказ от ограничения количества секций в одной стране, а также создание района "заграница".


Теги: Болгария, ЕС, ГЕРБ, ЦИК, Избирательный кодекс

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск