Экс-министр энергетики Болгарии Румен Овчаров: НЭК продолжает быть бездонной бочкой

Энергетика | 17 июня 2016, пятница / 10:47| Просмотров: 1483

НЭК по-прежнему находится в плохом финансовом состоянии, заявил Румен Овчаров. Фото: БГНЕС

''Национальная электрическая компания (НЭК) по-прежнему находится в плохом финансовом состоянии и на первый взгляд стабилизация происходит от "вливания" средств из Фонда "Энергетическая безопасность" в бездонную бочку НЭК", - заявил бывший министр энергетики Болгарии Румен Овчаров по поводу платежеспособности компании на фоне вчерашнего арбитражного постановления, обязывающего ее выплатить 550 млн евро российской „Атомстройэкспорт” за построенные объекты для АЭС „Белене”.

Овчаров прокомментировал подробности арбитража. По его словам, Болгария судится за так называемое оборудование с длительным периодом строительства, которое заказала и уже заплатила аванс. Из подписанных 670 млн евро, минус 100 млн евро за управление проектом, остается стоимость самого оборудования - 570 млн.

Оборудование, которое болгарская сторона получает, включает все для двух реакторов - крышку, циркуляционные насосы, парогенераторы и другие.

Финансист категоричен - если то, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал, верно, и мы получаем только один реактор, то нет ничего позитивного в результатах дела. Он напомнил о начале дела и скандалах вокруг АЭС "Белене".

"В 2012 году тогдашний министр энергетики Болгарии Делян Добрев, который объявил о прекращении проекта, трубил во всю, что нас не будут судить и ничего не будем платить. Теперь нам объясняют, какой успех в том, что мы заплатим так мало", - сказал он.

Овчаров снова защитил тезис, что Болгария выиграла бы много, если бы проект не был остановлен. По его словам, сейчас такие же мощности установлены в виде фотовольтаиков, которые во много раз дороже.

"Мы станем продавцами ядерного оборудования не производя ядерной энергии", - считает эксперт. Овчаров предложил установить наличный реактор для Белене в пригороде Софии городе Банкя как памятник (в городке Банкя живет премьер Болгарии – ред.).

Что касается смены руководства БСП, Румен Овчаров заявил, что Корнелия Нинова разбудила левоцентристов. Кандидат в президенты от левых, как он считает, должен быть фигурой объединителем, альтернативой Бойку Борисову.


Теги: Болгария, Румен Овчаров, Бойко Борисов, АЭС "Белене", НЭК, Делян Добрев

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск