Болгария является основным экспортёром оружия в Сирию
Бизнес | 7 июня 2016, вторник / 10:12| Просмотров: 1594
Фото: БГНЕС
Депутат от БСП Петар Кынев заявил сегодня в Бургасе, что по независящим от них причин, оружейные заводы и оружейный бизнес в Болгарии чувствуют себя очень комфортно.
"Согласно информации за прошедший год, оружейный бизнес в Болгарии принес доходы в 650 млн. долларов США доходы вооружений в нашей стране. Только полтора года назад эта сумма составляла 120 млн. долларов. Речь идет о многократном увеличении объемов производства", – заявил он.
По словам Кынева, это производство идет только на экспорт, а основными покупателями являются американские компании. По словам болгарского депутата, данная продукция затем перепродается в Сирию и Ирак.
"Оружие для Сирии загружают в огромные самолеты в аэропорту Софии, которые садятся на правительственной стоянке", – заявил полковник Славчо Велков в эфире БиТиВи
Из видео, распространенного в интернете, становится ясно, что болгарская компания "Ахелой ОМП" поставляет оружие оппозиции в Саудовской Аравии. Представители компании отказались давать комментарии.
"Эти огромные количества оружия иногда всю ночь стоят в ангарах аэропорта София, что несомненно, опасно. Если это оружие не очень хорошо охраняется, представьте себе, что может произойти", – добавил Славчо Велков.
Он пояснил, что болгарские компании, которые экспортируют оружие в Ближний Восток – это не государственные, а частные компании. "Насколько мне известно, в марте одна из этих партий товаров проверялась ДАНС на совместимость грузовых документов и реального груза", – добавил Велков.
"С осени 2014 года по апрель 2016 года болгарские компании экспортировали более 2000 тонн оружия и боеприпасов для региона, это нормальное количество", – пояснил Велков.
По его словам, единственная опасность для Болгарии, если случайно группировки на Ближнем Востоке узнают, что это оружие произведено в Болгарии. "Политики должны задуматься о контроле над этой торговлей, которая по документам является законной, но может представлять собой серьезную угрозу для национальной безопасности Болгарии", – добавил Велков.
Вернуться к новостям.