Риски в Законе о борьбе с терроризмом: Широкие права служб в Болгарии создают среду для полицейского произвола
Внутренняя политика | 6 июня 2016, понедельник / 22:08| Просмотров: 1273Фото: БГНЕС
Проект Закона по борьбе с терроризмом значительно расширяет полномочия Министерства внутренних дел Болгарии и Государственного агентства "Национальная безопасность" (ДАНС).
По мнению юристов, однако, некоторые из текстов создают возможность полицейского произвола, нарушая конституционные права граждан. В проекте предусматривается, что в случае необходимости антитеррористы будут располагать любым помещением и жильем, в которых они нуждаются. Кроме того они могут даже повредить его и уничтожить.
Они также имеют право изъять любое транспортное средство, а из этого правила исключаются только транспортные средства дипломатических миссий.
В ходе антитеррористической операции военнослужащие также будут иметь более широкие полномочия - они могут арестовывать, обыскивать и изымать.
Закон допускает возвращение к порочной практике далекого, а и совсем недавнего прошлого - незаконному подслушиванию. В настоящее время подозреваемых в терроризме можно подслушивать от шести месяцев до одного года. Этот период становится два года, с возможностью продления до трех.
В зонах операций по борьбе с терроризмом службы смогут прерывать связь, останавливать производство, если идет речь о взрывчатых, радиоактивных, химических и биологических опасных веществах. Они также смогут при необходимости закрывать детские сады, школы, отменять митинги, собрания, культурные и спортивные мероприятия. Закон предусматривает, что граждане, пострадавшие от мер, имеют право на получение компенсации.
Хотя запоздалый, проект является удовлетворительным, считает бывший глава разведки Димо Гяуров. По его словам, слабое место документа – подслушивание, под формулировкой "для оперативных целей". "Теперь дается возможность восстановить старую практику - подслушивание для оперативных целей. Опасность проистекает именно из этого, не остается следа, что собиралось, как и для каких целей, и нет гарантий, что эта информация, которая не использовалась, будет уничтожена и не будет использоваться в ущерб лицу", - прокомментировал Гяуров.
Подозреваемым в терроризме будут наложены жесткие ограничения. Запрет на смену места жительства, посещения определенных мест и объектов, доступ к интернету, запрет на контакт с конкретными лицами. Это ограничения, которые серьезно нарушают права человека, говорит адвокат Александар Кашимов. "То, о чем идет речь - обоснованное предположение в терроризме. Терроризм является преступлением в Уголовном кодексе, чтобы его рассматривать правильно, должно быть возбуждено производство, дело. Это делает прокурор, в случае, если это делают министр внутренних дел и председатель Агентства национальной безопасности, это противоречит Конституции ", - сказал Kaшимов.
Сомнения по поводу экспертности закона выразили профессор Николай Радулов, бывший секретарь МВД и полковник Николай Марков, бывший сотрудник НСО (Национальная служба охраны). По их мнению, проблема не ограничивается этим.
По мнению полковника Маркова, проблема состоит в том, что этот закон применяется только на территории Болгарии, и это означает, что, например, внешние финансовые потоки не могут быть контролированы. "В процессе предотвращения терроризма следят за финансовыми потоками. Когда эти операции выходят за пределы Болгарии, наши полномочия исчерпываются", - добавил он, подчеркнув, что администрируется система, которая не может произвести безопасность.
Не в последнюю очередь профессор Радулов распознал как проблему состав штаба, который будет составлен при возможном теракте. По его словам, тот факт, что лица являются политическими личностями, было бы неэффективно, поскольку они действовали бы в защиту своей политической карьеры, а не принимали бы непопулярно трудные решения.
Эксперты согласились, что тема борьбы с терроризмом является комплексной деятельностью, и эффект не достигается только одной службой и одним законом.
МВД Болгарии и ДАНС в настоящее время воздерживаются от комментариев по поводу законопроекта.
Вернуться к новостям.