Побережье Черного моря в Болгарии не находится в критическом состоянии - министр Василева
Экология | 5 июня 2016, воскресенье / 14:27| Просмотров: 2676Туристы могут отдыхать спокойно на побережье Черного моря, заявила министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии. Фото: БГНЕС
У нас нет информации о критическом состоянии побережья Черного моря.
Об этом заявила журналистам министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии Ивелина Василева в связи с начавшимися проверками чистоты воды Черного моря.
"Эти проверки проводятся Региональными инспекциями здравоохранения по местам. Они регулярно проверяют пляжи, а Региональные инспекции охраны окружающей среды следят за разрешениями на сброс сточных вод очистных сооружений вдоль побережья Черного моря", - сказала Василева.
Министр окружающей среды Болгарии заверила, что в настоящее время нет оснований для беспокойства. "Много крупных инвестиций были сделаны в регионе побережья Черного моря, полностью новые сооружения, которые охватывают большинство крупных курортов - Солнечный берег, Несебр, Равда, Поморие, Созополь, Черноморец. Я надеюсь, что туристы чувствуют себя комфортно и спокойно отдыхают на берегу Черного моря", - добавила она.
Василева пояснила, что в настоящее время наблюдается постепенное снижение уровня рек. По данным, которые она сообщила, местами в Болгарии продолжают идти осадки, но не в обильных количествах, порядка от 5 до 10 литров на квадратный метр.
Василева прокомментировала вчерашние статистические данные Евростата, согласно которым 28% жителей Софии недовольны чистотой воздуха.
"Мы все чувствительны к этому вопросу, который имеет прямое отношение к здоровью человека. Усилия всех должны быть направлены на снижение уровня загрязнения воздуха. В Болгарии нет проблем с другими загрязнителями воздуха, кроме мелкими частицами пыли в крупных населенных пунктах, в том числе в Софии, где существует превышение предельных значений", - отметила Ивелина Василева.
Она добавила, что в Болгарии в 29 населенных пунктах наблюдается превышение нормы мелких частиц. "Муниципалитеты, чья ответственность - осуществление мер по ограничению загрязнения, активно работают. По OП "Окружающая среда" обеспечено 115 млн левов, которые они могут использовать для проектов", - сказала Василева.
Она уточнила, что это загрязнение окружающей среды появляется, в основном, в зимние месяцы, когда происходит интенсивное отопление. Другим крупным загрязнителем является транспорт.
С другой стороны Василева призвала муниципалитеты мыть чаще улицы, потому что в противном случае получается вторичное загрязнение.
Вернуться к новостям.