Парламент Болгарии отклонил вето президента на поправки в Избирательный кодекс

Внутренняя политика | 18 май 2016, среда / 15:43| Просмотров: 1245

Фото: БГНЕС

135 голосами "за" Народное собрание Болгарии окончательно приняло поправки в Избирательный кодекс, которые были оспорены президентом Росеном Плевнелиевым. Таким образом, вето президента на поправки в Избирательный кодекс, связанные с голосованием за рубежом было отклонено.

Правительство, скорее всего, представит новые поправки в Избирательный кодекс, которые дадут возможность открывать больше избирательных участков за рубежом. Ходят слухи, что таким является последнее соглашение ГЕРБ с Блоком реформаторов и Патриотическим союзом. Ране, предусматривалось ввести ограничение количества избирательных участков за рубежом - до 35 в одной стране, а также, чтобы избирательные участки открывались только при наличии, по меньшей мере 60 заявок на голосование.

В пленарном зале 27 депутатов проголосовали "против", а трое – "воздержался". БСП и АБВ и участия в голосовании не приняли. "За" проголосовали депутаты от ГЕРБ, 12 депутатов от Патриотического союза, Блока реформаторов, БДЦ (Болгарский демократический центр) и "Атака". „Против“ проголосовали депутаты от ДПС, 3 от Блока реформатор и независимые депутаты.

По мнению левых фракций и ДПС, мотивы президента являются политическими, а не юридическими. Они подчеркивают, что Плевнелиев должен был наложить вето и на другие тексты Избирательного кодекса, таких как обязательное голосование.

AБВ предложили сформировать группу экспертов, которая в течение года должна подготовить поправки в Избирательный кодекс, которые бы гарантировали, что его не будут менять в ближайшие 10-15 лет.


Теги: Болгария, ГЕРБ, АБВ, ДПС, БДЦ, вето, "Атака", БСП, Избирательный кодекс

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск