Президент Болгарии: Кандидатура Боковой на пост генсекретаря ООН требует национальных усилий

Внешняя политика | 23 апреля 2016, суббота / 11:44| Просмотров: 1498

Росен Плевнелиев провел беседу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с Ириной Боковой. Фото: БГНЕС

Президент Болгарии Росен Плевнелиев провел беседу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с Ириной Боковой, Генеральным директором ЮНЕСКО и кандидатом от Болгарии на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

В ходе бесед с мировыми лидерами глава государства получил высокие оценки Болгарии и работы Ирины Боковой на посту Генерального директора ЮНЕСКО, сообщили из пресс-секретариата главы государства.

"Это означает, что мы открыли много дверей в наиболее важном международном институте на планете. Название Болгарии упоминают добром, и это является предпосылкой для того, чтобы быть еще более амбициозными и ставить более высокие цели", - сказал Плевнелиев.

В то же время глава государства определил выбор нового Генерального секретаря всемирной организации как "самую трудную битву, которая нам предстоит".

Со своей стороны, болгарский кандидат на пост Генерального секретаря ООН Ирина Бокова выразила благодарность за поддержку. "Для каждого кандидата самая большая честь быть вместе с президентом своей страны. Поддержка страны является залогом успеха", - заявила Ирина Бокова.

Болгария будет рассчитывать на поддержку Сенегала в выборе Ирины Боковой на пост Генерального секретаря ООН, стало ясно в ходе встречи Плевнелиева и президента африканской страны Маки Салла.

Росен Плевнелиев и Маки Салл высказались за укрепление двусторонних отношений в области образования, науки и культуры, где обе страны имеют давние традиции, в том числе в студенческом обмене.

Президенты договорились содействовать обмену информацией между двумя странами в торгово-экономической сфере, а также расширению сотрудничества в таких секторах, как инфраструктура, фармацевтика, сельское хозяйство и производство продуктов питания.

Сенегал заинтересован в болгарском опыте в планировании и реализации проектов в водном секторе, в том числе строительства инфраструктуры водоснабжения. Болгария также готова предоставить африканской стране свой опыт в области возобновляемых источников энергии.


Теги: Болгария, Сенегал, Росен Плевнелиев, Ирина Бокова, ЮНЕСКО, ООН, Маки Салл

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск