Симеон Дянков: В "Ппанамских документах" появятся имена болгарских политиков

Интервью | 3 май 2016, вторник / 18:00| Просмотров: 1550

Бывший министр финансов Болгарии в первом кабинете Бойко Борисова Симеон Дянков. Фото: БГНЕС

Из "Панамских документов" выскочат имена болгарских политиков. Это сказал бывший министр финансов Болгарии в первом кабинете Борисова Симеон Дянков в интервью передаче "120 минут" на бTВ. Дянков заявил из Вашингтона, что если имена политиков не появятся в болгарских СМИ, это будет сделано иностранными СМИ.

Между тройкой и четверкой по шестибальной шкале оценил Дянков управление кабинета на данный момент. Шестью месяцами ранее я дал бы гораздо выше оценку, признался Дянков.

"На данный момент нет смелости делать серьезные реформы. Там, где они проводятся, например, при министре Румяне Бычваровой в МВД Болгарии, фактически блокируются в парламенте и оппозицией, и правящим большинством", - заявил бывший министр финансов Болгарии.

По его мнению, министр здравоохранения Болгарии Петар Москов не делает свою работу хорошо. В этом министерстве мы должны ждать следующего министра, чтобы увидеть реальные реформы, считает Дянков. Мы публикуем часть интервью Святослава Иванова:

Много говорят о скандале с оффшорными компаниями. Мы знаем лишь несколько болгарских имен из 150 человек, до сих пор не политиков. Есть ли у Вас оффшорная компания?

- Нет, у меня не было, и в настоящее время нет оффшорки. Оффшорные компании, в основном, есть у двух типов людей. Одни из них являются бизнесменами, которые либо хотят что-то скрыть, или какую-то транзакцию, или хотят избежать плохих налогов. В Болгарии, к радости, уже несколько лет есть хороший и низкий плоский налог, так что эта причина отпадает для большинства болгарских бизнесменов и отпадает еще одна причина - прикрытие разных связей между бизнесменами и властью. В Болгарии сейчас их много, я убежден, что и в прошлом они были. Если это так, то я с нетерпением жду увидеть оффшорные компании некоторых болгарских политиков – и в прошлом, и сейчас. И интересно, почему это не появляется в средствах массовой информации, потому что в других странах, где эта компания нашумела - в Англии и США, большой акцент делается на политиков, а не на бизнесменов.

То, что мы знаем, и то, что было сообщено, это что в настоящее время нет болгарских политиков в списке этих 150 человек. То, в чем все люди должны сомневаться. Как Вы думаете, выйдут на свет имена болгарских политиков?

- Да, по моему мнению, что есть болгарские имена в этом списке, также я убежден, что они выйдут на свет. Появятся ли они в болгарском СМИ, которое является основным источником этой информации, увидим. Даже если они не появятся там, появятся из других источников. Вся информация находится в Англии, вся информация находится в Америке, так что болгарские СМИ или источник этой информации намеренно медлят ... Для меня это намеренное поведение. Не случайно, что начинают с бизнесменов из нашего недавнего прошлого, они появятся из другого места и в очередной раз мы покажем, что в Болгарии отсутствие свободы слова проявляется в мировых аферах, как оффшорная афера.

В этой ситуации, слушая Вас, я также думал, может ли журналист, который имеет эти документы, поделиться ими со своими коллегами, чтобы стала быстрее сама обработка этой огромной базы с офшорными счетами, именами, аббревиатурой, но пока этого не происходит. Вы были министром финансов Болгарии, может быть у Вас есть оффшорные счета политиков в различных частях мира. Во время Вашего пребывания на посту министра был еще один скандал со счетами в Швейцарии, тогда немцы потребовали открытия этих счетов.

- Да, верно. В 2010 году был скандал с утечкой информации из швейцарских счетов, они дошли до Германии, мы попытались взять от немецких властей немного из этой информации. Было трудно, но информация поступила и в НАП (Национальное агентство по доходам), и в министерство финансов. Точно так же необходимо действовать и сейчас. Я бы посоветовал и болгарским СМИ, и самой власти не ждать одного единственного источника, у которого есть интерес и каждый день понемногу „вынимать” бизнесменов, хотя я сомневаюсь, что будут показывать политиков, по крайней мере, не похоже. Эта информация есть в Германии, в самом крупном СМИ, которое занялось этим. И я бы сказал, что и власть, и другие средства массовой информации должны потребовать из этого источника. Есть и другие источники, не так, как это происходит сейчас, капля за каплей, и как будто нет политиков в этих списках.

Вы говорите, как человек, который убежден, что есть политики.  Какие основания существуют для Вашего убеждения?

- Просто глядя на другие страны. В некоторых других странах началось как в Болгарии. Италия является одним из таких примеров. После того, как итальянские власти начали копать, и сказали, что они дойдут непосредственно к информации, вдруг оказалось, что есть политики, и то много - на национальном и местном уровне. Я убежден, что в Болгарии с большей активностью со стороны властей и других средств массовой информации дойдем до этой информации. Не логично увидеть счета давностью 20-25 лет, с начала перехода, тогда налоги были гораздо выше, была объективная причина. Но когда мы уменьшили налоговую нагрузку, я убежден, что другой тезис, который я уже упоминал, о совместной работе некоторых СМИ и некоторыми политиками продолжается по сей день, продолжается и в течение переходного периода. И это более интересная часть этих данных. Как только информация появится в Исландии, в Англии - стране, которая имеет очень четкие правила по этой теме, я убежден, что болгарские политики вовлечены в это.

Поэтому Вы сравниваете с Уотергейтом?

- Да, поэтому я сравнению с Уотергейтом, потому что однажды появившись вся информация, вы помните довольно трудно и болезненно вышла вся информация, необходимо почти год, чтобы появилась тогда, но когда она вышла, стало видно, насколько коррумпирована вся политическая система была в США 40 лет назад. Мы сомневаемся в нашей политической системе, мы часто говорили по одному или иному поводу, почему мы не верим нашим политикам, с конца прошлой недели вышла новая информация Европейского банка реконструкции и развития, что более 70% болгар недовольны властью. Они считают, что политическая власть не работает в их интересах. Вот почему я ожидаю, что панамские документы покажут, как власть работала за кулисами в течение многих лет.

Чего Вы ожидаете – чтобы панамские документы показали зависимость между бизнесменами и политиками?

- Я ожидаю, что выйдут два типа оффшорных компаний, два вида сделок. Первый из них, который начал выходить, но только со стороны бизнесменов во время приватизации в Болгарии, 90-е года - начало 2000 года, когда довольно много приватизаций прошло, многие из них прошли не очень прозрачным образом, и государство не получило большое количество денег. Будет интересно посмотреть, куда пошла большая часть этих денег, я убежден, что они пошли к политикам, которые тогда вели политический процесс и, соответственно, приватизацию. Я убежден, что среди них есть и люди с оффшорными компаниями. Вторая группа, которая и в настоящее время существует в Болгарии, и которая питается в основном работой с одними или другими бизнес интересами в ущерб государству, особенно в сфере общественных заказов. Так что я ожидаю и среди нынешних политиков появятся имена с оффшорными компаниями.

То есть Вы сделали прямую параллель: История перехода и история с оффшорными компаниями. То, о чем мы говорим в "120 минут" с прошлой недели. Теперь, говоря о современности и политиках, которые через своих бизнес-фаворитов питаются в некотором роде, спрошу кое-что. Статистика показывает, что оффшорные компании на Британских Виргинских островах являются одними из крупнейших инвесторов в экономику Болгарии. Что это значит?

- По моему мнению, означает, что одна часть заработанных общественных заказов, потому что в последние годы самые крупные сделки в Болгарии были связаны с фондами ЕС, в основном вокруг крупных общественных заказов, значительные средства поступают в страну. Мы хвастаемся тем, что положительная черта – получать средства ЕС, но с другой стороны, кто осуществляет эти заказы, мы сомневаемся. Знаете, что даже в начале этого года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов решил, что некоторые из общественных заказов не выглядят хорошо и прекратил их, что само по себе показывает, что существует проблема, но у нас есть общественные заказы по евросредствам уже 7-8 лет. Значительная часть из них попадала в руки предпринимателей, которые ладили с частью политического класса. Я ожидаю, что это выйдет на свет в некоторых оффшорных счетах.

Если Вы правы в том, что прогнозируете, это имело бы два последствия: политический кризис на местном уровне и возможный возврат денег обратно в Брюссель в большом размере, это один из вероятных сценариев в Вашей логике.

- Да, это вероятный сценарий. Во-первых, мы увидели, что политические кризисы в некоторых странах до сих пор есть и теперь только будет, увидели, что один премьер-министр упал от власти, в Лондоне также видно, как Дэвид Кэмерон в то время как брексит является главной темой, и все правительство и все общество занимается этим, всю прошлую неделю он показывал свою налоговую декларацию за последние 10 лет, извинялся, что сделал такую ошибку, и было установлено, что он сделал персональную ошибку. Об относительно небольшой сумме. Если в Болгарии появится такая информация, а я убежден, что это произойдет, что необходимо будет делать с политиками, какую ответственность требовать от них и какие суммы придется им возвращать в Европу? Для меня это возродительный процесс, потому что мы получаем много денег из Европы, но если выяснится, что они не очень хорошо использованы, часть их входят в чьи-то карманы, то лучше очистить систему.

Господин Дянков, в этом контексте, напомним, что Вы были министром финансов Болгарии, в какой степени были подтасованы эти общественные заказы - на ваше время сейчас, и до этого?

- Трудно сказать, поэтому нам нужна информация и извне. Панамские документы являются очень хорошим источником информации, которая по понятным причинам не доходит до министра финансов. Потому что, если бы мы получили сигнал, мы и Национальное налоговое агентство и таможни, и само министерство действовали бы совершенно по-разному, но коррупция - нечто скрытое. Вы видите, политики, бизнесмены, где-то в тени, вдали от глаз общественности, разбираются по вопросу общественных заказах. Так что на Ваш вопрос - нет, у нас не было такой информации об искажении общественных заказов. Я также хочу сказать, что в первые годы нашей власти, когда министром был Росен Плевнелиев, по его инициативе, которую я считаю очень полезной, все общественные заказы делались по самой низкой цене. В этом случае трудно договориться, кто выиграет общественный заказ. В последние годы это не так, не выигрываются по самой низкой цене, я думаю, создается гораздо больше возможностей для коррупции, договоров о самой процедуре.

Два других вопроса, связанных с затратами публичных средств. Ваша позиция по реформе здравоохранения Петара Москова, поддерживаете ли Вы способ, которым Москов делает реформу?

- Нет, я ее поддерживаю. Во-первых, нет такой реформы, очевидно, говорят много, даются разные и часто экзотические идеи о том, что должно быть сделано в области здравоохранения. Многие дополнительные деньги пошли в здравоохранение - и в прошлом году более чем на полмиллиарда, и в прошлом году на 380 миллионов, так что за последние два года и чуть более 1 млрд левов дополнительных денег вошли в здравоохранение. Это не какое-то изменение или если есть изменение, то оно не к хорошему. Я считаю, что в этом министерстве надо ждать следующего министра, к сожалению, чтобы увидеть реальные реформы. Реформы, о которых сейчас говорят, или слишком малы, или как отпечатки пальцев откровенно возвращают нас во времена коммунизма.

Теги: Болгария, Симеон Дянков, Петар Москов, Росен Плевнелиев, оффшорные компании

Вернуться к новостям.