Министр: Болгария ищет в Китае стратегического инвестора для седьмого блока АЭС "Козлодуй"

Энергетика | 14 апреля 2016, четверг / 17:43| Просмотров: 1742

Teменужка Петкова приняла участие в заседании Комиссии по вопросам энергетики в парламенте. Фото: БГНЕС

Болгария ищет стратегического инвестора для новых ядерных мощностей, и это является причиной визитов болгарской делегации в Китай.

Это объяснила на заседании Комиссии по вопросам энергетики в парламенте министр энергетики Болгарии Teменужка Петкова.

"Одной из основных причин пойти на переговоры с китайской стороной было их желание стать стратегическим инвестором", - сказала министр энергетики в ответ на вопрос депутата AБВ Кирила Цочева.

Он посоветовал министру проанализировать, где в мире Westinghouse построил ядерные реакторы, добавив, что в Китае в течение 4 лет пытаются построить и запустить реактор AP-1000.

"Там есть очень большие проблемы с гидравлическим насосом, в настоящее время существует арбитражное дело между китайской стороной и Westinghouse за 80 млн долларов, и важно, какой будет финансовая модель, которая будет принята китайской стороной", - сказал Цочев.

Петкова уточнила, что именно потому, что Westinghouse работает по строительству новых атомных блоков там, болгарская сторона хотела ознакомиться с результатами этой работы. "Предстоит визит группы экспертов в США, которая ознакомится с внедрением реактора AP-1000 Westinghouse в стране", - сообщила министр энергетики Болгарии.

"Болгарское правительство не будет делать ничего в ущерб обществу и болгарскому энергетическому сектору до того, как будет собрана вся информация о Westinghouse и реакторах AP-1000", - сказала министр Петкова, добавив, что, прежде чем перейти к какому-либо решению, будет широкое общественное обсуждение.

Она уточнила, что болгарская сторона не взяла на себя каких-либо обязательств по отношению к китайским компаниям в ходе визита заместителя министра Николая Николова в Китай по поводу 7-го блока АЭС "Козлодуй".

"Строительство новых ядерных мощностей является одним из приоритетов", - отметила Петкова. Но она подчеркнула что-то очень важное - новые ядерные блоки будут построены только, если их финансирование будет без государственных гарантий, без долгосрочных контрактов на покупку государственной НЭК (Национальная электрическая компания) и без смешивания цены пятого и шестого блока с новыми мощностями в АЭС "Козлодуй".

Дерутат от „БСП - Левая Болгария” Драгомир Стойнев возразил, что без государственных гарантий, это будет означать собственность стратегического инвестора в стране. "Согласны ли мы, чтобы у Китая была собственность в нашей стране?", - прокомментировал он, заявив, что, вероятно, будет публичное обсуждение по этому вопросу.

Председатель Комиссии по энергетике Делян Добрев потребовал, чтобы депутаты были незамедлительно проинформированы о каких-либо действиях в отношении 7-го блока АЭС "Козлодуй".


Теги: АЭС "Козлодуй", Болгария, Teменужка Петкова, Китай, Westinghouse, Драгомир Стойнев, Делян Добрев

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск