"Булгартабак" прекратит экспорт на Ближний Восток, обвиняя СМИ за закрытие рынка

Бизнес | 17 марта 2016, четверг / 14:22| Просмотров: 1507

Фото: БГНЕС

Табачная компания "Булгартабак" сообщила об остановке своих продаж на Ближнем Востоке с начала апреля.

Причиной, которую компания указала, является негативная реклама в СМИ в течение последних нескольких лет, в том числе обвинения в том, что "Булгартабак" участвует в ввозе контрабандных сигарет на территорию Турции.

В пресс-сообщении болгарская табачная компания цитирует в качестве источника критических публикаций только медиа в группе “Капитал“.

В сообщении говорится, что кампания привела к резкому снижению заказов, а также возникновению серьезных репутационных рисков. В результате "Булгартабак" приняла решение о прекращении производства и продажи своей продукции для ближневосточного региона с 1 апреля 2016 года.

"Булгартабак" отрицает обвинения, добавляя, что экспорт осуществляется в соответствии с таможенным и торговым законодательством, что было подтверждено и в ходе проверок.

“Булгартабак“ не заменил своих дистрибьюторов на Ближнем Востоке, которые функционируют в регионе более 10 лет, т.е. они унаследованы от периода, когда компания принадлежала государству. Выполненные процедуры и осуществленная коммуникация, в том числе авторитетными международными консультантами во время приватизации компании "Булгартабак" в 2011 году, не констатировали каких-либо нарушений в ее деятельности, сообщили из компании.

Несмотря на это и ввиду чувствительной ситуации на Ближнем Востоке, "Булгартабак" прекращает свой экспорт в регион, чтобы предотвратить вовлечение компании в искусственно созданные репутационные проблемы, которые могут привести к ее полному уничтожению.

"За последние пять лет мы увеличили число рабочих мест с 2 034 до более 5 100, выполнили обязательства периода после приватизации на 100%, выкупив более 25 тысяч тонн болгарского табака на сумму более 105 млн левов, увеличили свою экспортную выручку почти на 50% и сохранили большую часть социальных льгот для своих работников. Уровень заработной платы в копании "Булгартабак" остается одним из самых высоких в Болгарии", - подчеркивается в сообщении.

Компания заявила, что прекращение экспорта в регион Ближнего Востока приведет к сокращению 400 рабочих или 8% рабочей силы организации.

Из медиа-группы „Икономедиа“ АД объяснили следующее:

Публикации "Капитала" и "Дневника" описывают реально произошедшие события и процессы. За ними не стоят скрытые интересы, а только журналистский труд и принципы. Попытки оправдать проблемы "Булгартабак" публикациями – это как обвинять метеорологов, что погода плохая. Какие это сделки и бизнес-решения, освещение СМИ которых делает их неприемлемыми? Что это, что публика не должна знать, чтобы продолжился бизнес “Булгартабака“ на Ближнем Востоке?

По теме экспорта сигарет на Ближний Восток в издании "Капитал" опубликован один основной текст, в котором говорится о возможном финансировании террористических организаций путем контрабанды.

Если это является причиной для прекращения экспорта "Булгартабака" в этот регион, то вина не в том, кто освещает факты и международные исследования, а в том, что контрабанда является незаконной во всем мире. А если доходы от нее финансируют терроризм, умирают невинные люди.

Мы понимаем, что истинные причины приостановки экспорта на Ближний Восток не могут быть сказаны публично, но столь нелепое объяснение – насмешка над сотнями людей, которые потеряют свои рабочие места сейчас, категоричны из „Икономедии”.

Из медиа-группы подчеркнули, что “Булгартабак“ – значимая компания в Болгарии. "Если она хочет бороться за доверие болгарской общественности, должна в первую очередь ответить на один простой вопрос: Кто является ее мажоритарным владельцем?", изложено в позиции "Икономедии".


Теги: "Булгартабак", Турция, Ближний Восток, экспорт, Болгария

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск