ВМРО: Давайте почтим память тех 66 000 русских солдат, которые пролили свою кровь за свободу Болгарии

Общество | 4 марта 2016, пятница / 17:27| Просмотров: 2713

По инициативе молодежной организации ВМРО (Болгарское национальное движение) города Петрич было организовано первое в своем роде шествие по случаю 138-ой годовщины Освобождения Болгарии от османского ига. Шествие возглавил Красимир Каракачанов (председатель ВМРО – ред.).  В шествии также принял участие депутат от ВМРО в городе Сандански  Атанас Стоянов. Шествие прошло под звуки традиционных волынок. К шествию присоединились многие патриотически настроенные граждане, а число участников шествия превысило 1 000 человек.

Каракачанов призвал почтить память тех 66 000 русских солдат, которые пролили свою кровь за свободу Болгарии.

"Наши революционеры и возрожденцы, начиная с активистов Чипровского восстания, а также продолжая Раковским, Ботевым, Левски, Каравеловым, Караджой, Хаджи Димитаром и  всеми остальными. Они боролись не за какие-то общие идеалы. Они боролись за свое свободное, болгарское отечество. В этот день, в далеком 1878 году болгары кричали „УРА!”, потому что Болгария была создана как государство в своих этнических границах - с Македонией, с Фракией, с Добруджей.

Несколько месяцев спустя на Берлинском конгрессе те, кто тогда считали себя моральными защитниками Европы, которые теперь дают нам советы как вести себя с нелегальными иммигрантами, с помощью проблем, которые они не решают, они разделили Болгарию на 5 частей.  Македония осталась под властью Османской империи. Восточная Румелия стала вассалом Турции. Ниш и Пирот были отданы Сербии, а Северная Добруджа – Румынии. Вот только следующие поколения болгарских политиков, государственных деятелей и революционеров носили в своем сердце Сан-Стефанский идеал. Идеал единой и целой Болгарии, которая объединяет всех болгар под одной крышей, и борьба за этот идеал продолжилась, потому что свобода болгарских земель не была полной.

После Берлинского конгресса последовали другие героические даты – Кресненско-разложское восстание, Горноджумайское восстание– 1902, 1903 годов, Илинденско-преображенское восстание, Балканские войны и Первая мировая война.  Все эти, около 120 000 болгар, которые погибли на повстанческих лугах Балканского полуострова, умирали именно во имя этого Сан-Стефанского идеала. И мы должны его помнить, знать и носить его в своих сердцах. Мы не можем забыть своих предков, которые погибли во имя Болгарии. Мы не имеем права!

Никакие общие идеалы и общие разговоры не могут заменить кровь наших предков,  которые погибли за Болгарию. Эти люди пожертвовали всем, и мы должны помнить о них. Мы не должны забывать, что и сегодня за пределами Болгарии есть еще два миллиона болгар, которые все еще непризнаны и ожидают, что Болгария  в этот день обратится к ним. 3 марта  - это праздник и болгар в западных окраинах, и эгейских  болгар, и болгар в Македонии. Не случайно сегодня и в Скопье, и Струмице, и Охриде  местные болгары празднуют третье марта как символ и надежду на будущую свободу. Я хочу поблагодарить мэра господина  Брычкова, потому что я, по крайней мере, не помню в Петриче такого торжества. Я хочу поблагодарить, потому что политика не является деятельностью, которая должна разделять людей, как было последние 25 лет.

Есть даты, когда не имеет значения, кто какие партийные идеи несет в своем сердце. Есть даты, как 3 марта, 24 мая, которые должны объединять всех болгар. И подобные даты хорошо праздновать и отмечать. Поэтому я выражаю ему свою благодарность за то, что он сделал сегодня и организовал. Всех вас я хочу поздравить с праздником. Давайте будем гордиться тем, что мы болгары. Да, мы переживаем тяжелые дни - но неужели дни до 3 марта 1878 года были легкими? Неужели дни для Пиринской  Македонии до 1912 года были легкими? Нет, они не были легкими. Но у болгар была вера, был идеал. 3  марта мы должны не  только преклониться перед павшими великими болгарами. 3 марта и каждый день хотя бы один час, одну минуту, одну секунду давайте гордиться тем, что мы болгары. Давайте будем едиными, идти вперед и пусть процветает  Болгария. Да здравствует Болгария! С праздником!”, -  заявил в своей речи Каракачанов.

ВМРО: Да почетем паметта на онези 66000 руски войни, които проляха кръвта си за свободата на България


Теги: Болгария, ВМРО, Красимир Каракачанов, Россия, Шествие

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск