Цветан Василев: У Пеевски был кредит в размере 150 млн левов в КТБ, прокуратура Болгарии под его властью

Финансы | 23 февраля 2016, вторник / 11:41| Просмотров: 1760

Цветан Василев в интервью остро высказался в адрес Деляна Пеевски. Фото: БГНЕС

Во время закрытия КТБ (Корпоративный торговый банк) у Деляна Пеевски был кредит в размере 150 млн левов, объявил мажоритарный владелец обанкротившегося банка Цветан Василев в интервью программе "Просто Диков" по „Би Ай телевизия”.

В интервью, снятом в Белграде, где в среду будет рассмотрено очередное дело о его экстрадиции, Василев остро высказался в адрес своего бывшего делового партнера и настоящего депутата от ДПС („Движение за права и свободы”) Пеевски, обвинил его в беспрецедентном давлении на прокуратуру, следствие и суд и раскрыл детали о его отношениях с почетным председателем партии, которая стоит за ним.

Его изъявления появились на неделе, в которую было объявлено, что остановлены общественные заказы стоимостью более миллиарда левов, в большинстве из которых участвуют компании, близкие к Пеевски. Самой большой из них является фирма по строительству участков автомагистрали "Хемус", о чьей остановке настоял Борисов, утверждая, что компании связаны с депутатом и главой "Лукойл Болгария" Валентином Златевым. Также на этой неделе Делян Пеевски, которому запрещен въезд в Турцию, объявил, что он продает свою долю в "Булгартабак" - табачной компании, которая была упомянута в докладе турецких спецслужб в качестве источника наибольшей доли контрабанды сигарет в Болгарии.

"Что мне предоставить, чтобы разобраться"

Цветан Василев, который неоднократно заявлял, что разрыв между ним и его бизнеспартнером наступил после того, как Пеевски попросил его передать ему часть компаний, которыми он владеет, показал список фирм. По его словам, в нем подробно перечислены предприятия, которые "я должен предоставить, чтобы разобраться и чтобы не было проблем с КТБ".

Документ на немецком языке, потому что, по словам банкира, приложен по сигналу, который он готовил подать в Вену в мае 2014 года. Его не спросили, и он не стал комментировать, почему Пеевски претендовал на эти фирмы и их доли.

Фирмами в показанном в эфире списке являются "Булгартабак", "Техно экспортстрой" и "Пытстрой Холдинг", "Трансстрой", БТК, "Дунарит", "Электроника", ИПК и ИПК-1, "Универсиада", НУРТС, "Петрол". Также включена и хижина (напротив которой фигурируют 500 тыс евро, но не ясно, цена ли это) и „Кристалл”. Под номером 12 записана „Плана гора”- вероятно, идет речь о спутниковом телепорте центра БТК, который находится в активах НУРТС. Список написан на плохом немецком и со многими ошибками. Заглавие - "Срочные задачи". В списке отмечены и "эмиссии", не будучи ясно, что имеется в виду.

"Логикой этого требования ко мне было то, что ДПС помогало мне, я делал деньги и не отчитывался”, - сказал Цветан Василев. Он пояснил, что из-за этого запросил встречу с патроном Пеевски - Ахмедом Доганом, и показал ему список имен и чисел, чтобы он понял, „что заработал" его "бизнес гуру". "Его улыбка застыла", - описал реакцию глава обанкротившегося банка, добавив, что шла речь о сотнях миллионов левов.

Василев рассказал и о встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, а тогда лидером крупнейшей оппозиционной партии, в июне 2014 года, за несколько дней до закрытия банка. Встреча, по его словам, была похожа на криминальный роман, так как пришлось сменить несколько раз автомобили, на которых он ехал в пригород Софии Банкя, как настоял Борисов. Они обсуждали, что произойдет, если КТБ обанкротится, и согласились, что этого нельзя допускать, но потом Борисов предпочел отправиться в США и вернулся, когда было уже поздно, и банк был закрыт.

Прокуратура под диктовку Пеевски

В интервью Цветан Василев неоднократно давал понять, что, по его сведениям, некоторые из которых базируются на личных впечатлениях, прокуратура полностью находится под властью Деляна Пеевски.

Он заявил, что по его информации, после закрытия КТБ в Софии прошли полночные заседания в следствии и прокуратуре с участием Пеевски по вопросу поиска наиболее законной логики предъявления самого тяжелого обвинения ему, чтобы был выдан международный ордер на арест.

Василев повторил свой тезис, что главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров избран на основе консенсуса между ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") и ДПС, хотя первоначальным выбором Пеевски на пост был бывший глава Национальной следственной службы Бойко Найденов. По его словам, прокуратура работает в полной гармонии с желаниями Пеевски.

"В моменты откровенности Делян Пеевски сказал мне:" Гениален Петьо Евро (бывший глава столичной следственной службы Петьо Петров по прозвищу Евро, который в августе прошлого года был освобожден из судебной системы по своему желанию и с бонусом в 18 окладов – ред.) - даешь ему бутылку виски, и он готов написать любой пасквиль", - рассказал Цветан Василев.

По мнению Василева, очевидно, главный прокурор зависит от Пеевски или они "очень нравятся друг другу". Прокуратура участвует в преступном содружестве с людьми, которые воруют активы банка", - сказал банкир. На вопрос, как случилось так, что в его банке были депозиты со льготными процентными ставками в основном представителей судебной системы, судя по опубликованным спискам вкладчиков, владелец КТБ сказал, что неслучайно были сделаны такие внушения. Целью было то, что если однажды суд не подтвердит выдвинутые ему обвинения, сказать, что он купил систему льготными ставками.

Он объяснил, что такого рода льготные ставки являются продуктом банка, они могут быть куплены каждым клиентом, не персонифицированы и их можно получить на кассе, а не в разговорах с ним или с исполнительными директорами.

Пеевски, или где дно айсберга

Говоря об огромном влиянии, которое имеет Делян Пеевски в Болгарии - и в экономике, и в политике, Цветан Василев неоднократно подчеркнул, что он не видит своего бывшего бизнеспартнера как самостоятельного игрока или "центр сам по себе”. "Я понятия не имею, где дно айсберга, но я не могу себе представить, что никто не стоит за Пеевски", - сказал банкир.

Он несколько раз отметил, что, несмотря на их близкие отношения в прошлом, в настоящее время депутат от ДПС ведет себя, как будто они не знают друг друга и не имеют ничего общего. „Пока органы, которые проверяют Пеевски, находятся под его контролем, он будет выходить чистым, как ангел”, - сказал Василев.

Он заявил, что готов сесть на детектор лжи вместе с Пеевски, чтобы увидеть, кто говорит правду.


Теги: Болгария, Делян Пеевски, Цветан Василев, КТБ, Сотир Цацаров, Бойко Борисов

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск