Католики в Болгарии и во всем мире празднуют Пасху

Религия | 31 марта 2013, воскресенье / 13:31| Просмотров: 3307

В воскресенье новоизбранный Папа Римский Франциск возглавит пасхальное богослужение на площади святого Петра в Ватикане. Фото: ЕПА/БГНЕС, архив.

Более 20 тысяч болгарских католиков отмечают Католическую Пасху 31 марта.

Несмотря на то, что католиков в Болгарии – меньше 1% всего населения страны, католицизм является третьей по численности религиозной деноминации страны после православия и ислама.

В небольшом городе Раковски в Пловдивской области подавляющее большинство жителей являются католиками – около 14 тысяч человек. В городе находится вторая по размеру католическая церковь на Балканах.

Католики страны принадлежат трём группам, различным по своему историческому происхождению – переселенцы с Запада, так называемаемые банатские болгары (потомки обращенных в католицизм павликиан), а также принявшие католицизм в различные исторические периоды православные.

После Второй мировой войны коммунисты начали политику преследования Католической церкви в Болгарии. Все католические церкви были закрыты, ценности конфискованы. На „католических процессах", проходивших в 1951—1952 годах, 60 католических священников были осуждены „за шпионаж", четверо из них расстреляны.

После падения коммунистического режима Католическая церковь в Болгарии получила возможность свободного функционирования. В 1990 году были восстановлены дипломатические отношения со Святым Престолом, в мае 2002 года Болгарию посетил с визитом Папа Иоанн Павел II.

Католическая Пасха — церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа.

Для всех христианских конфессий это самый главный праздник литургического года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте.

В воскресенье новоизбранный Папа Римский Франциск возглавит пасхальное богослужение на площади святого Петра в Ватикане, по завершении которого он обратится с традиционным благословением „Urbi et Orbi" (Городу и Миру) и поздравит католиков с праздником Пасхи на языках многих народов мира.


Теги: Папа Римский Франциск I, Пасха, Католическая Пасха, Римокатолическая церковь, Раковски

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск