Официально: ВСС Болгарии теперь разделён на две коллегии

Внутренняя политика | 9 декабря 2015, среда / 13:13| Просмотров: 1448

Фото: БГНЕС

Высший судебный совет Болгарии разделен на две коллегии - судейскую и прокурорскую, решили депутаты во втором чтении поправок к Конституции с 196 голосами „за”, 35 „против” и без воздержавшихся.

От „БСП – Левая Болгария” были категоричны, что они против разделения ВСС.

Радан Кынев от Блока реформаторов заявил, что функциональное разделение способствует эффективности, ответственности и борьбе с коррупцией. ''Изменение Конституции не является ни правосудной реформой, ни панацеей, но это возможность разблокировать существенные реформы и осуществить контроль между функционально независимыми органами'', - сказал он.

''В БСП мы против разделения ВСС на две коллегии'', - выразил позицию социалистов о конституционных изменениях лидер БСП Михаил Миков. По его словам, ВСС - орган управления судебной властью, орган администрирования, и не может профессиональная биография быть критерием для разделения. Общественность должна иметь присутствие, но понимание о коллегии неприсуще для такого типа органа.

По мнению Микова, разделения приведет к закрытию систем внутри себя - судейской и прокурорской. Гораздо меньше прозрачности будет в правилах работы этих органов. ''Внесенные предложения представляют собой компромисс, но я не знаю, исторический или компромисс, который не соответствует стратегии реформирования судебной власти. Левые считают, что это изменение возвращает функционирование судебной власти назад'', - добавил он.

''В настоящее время нет ответа на вопрос, как разделение ВСС будет способствовать реформе правосудия, и мы рассматриваем его только в качестве первого шага реформы. Так как мы являемся соавторами проекта и поддержали функциональное разделение ВСС на коллегии, я заявляю о снятии этого нашего предложения'', - сказал Светослав Белемезов от ПП AБВ.


Теги: Высший судебный совет, ВСС, Болгария, Михаил Миков, „БСП – Левая Болгария, ”Радан Кынев

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск